Wednesday, November 18, 2009

Tuna Mayo Soes





Soes ini bisa buat alternative sarapan. Kue sus yang udah jadi bisa disimpan di Tupperware, isian tuna juga bisa disimpan kulkas. Pas sarapan tinggal crutttt, tambahin mayonaise & saus tomat deh.
Soes ini menggunakan resep NCC, sama seperti Simply Custard Soes sebelumnya menggunakan mentega (unsalted butter). Adonan sous disemprot menyerupai éclair, hanya lebih besar seperti roti hot dog.

Resep Kulit Sus (NCC)
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
1. Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
5. Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.


Resep Tuna
Bahan:
1 kaleng tuna, ambil minyak perendamnya
50 gram bawang Bombay, cincang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:
1. Tumis bawang Bombay dengan minyak perendam tuna hingga harum.
2. Masukkan tuna, tambahkan garam dan merica.
3. Masukkan plastik segitiga.

Penyelesaian:
Éclair dikerat tengahnya, lalu disemprot tuna, tambahkan mayonnaise, saus tomat, irisan Lettuce.

No comments:

Post a Comment