Monday, October 22, 2012

Pepes Ikan Duri Lunak

Penasaran dengan pepes ikan duri lunak, maka untuk kali ini saya mencoba pepes ikan mas duri lunak dari Primarasa.




Pepes Ikan Duri Lunak
Sumber: Primarasa (modified by Widya)

Foreword from Widya:
Dalam resep ini, bumbu dihaluskan/ulek dan tidak ditumis. Metode masak pepes bisa dengan kelakat (kukusan) selama ± 8 jam atau gunakan panci tekan uap (presto).
Perbedaan bumbu dari resep Pepes Ikan Mas (Yasaboga) adalah: selain bumbu diulek, bumbu juga lebih banyak, diantaranya ditambahkan jahe dan kemiri. Menurut saya, pepes bumbu ulek ini lebih meresap ke dalam ikan, jadi lebih nikmat.

Bahan:
1 kg (± 3 ekor)         ikan mas (Widya:pakai  ikan Tilapia)
3 sdt                        garam
1 bh                         jeruk nipis (Widya: pakai lemon)
2 btg                        daun bawang, iris
2 btg                        sereh, memarkan
4 lbr                         daun jeruk
4 lbr                         daun salam
1 cm                        lengkuas, iris tipis
25 -30 lbr                                daun kemangi
½ sdt                       garam (Widya: ini tambahan saya sendiri)
        daun pisang (Widya: daun pisang frozen, keluarkan dari freezer, cuci, tiriskan)

Bumbu halus:
7 btr                        bawang merah
6 siung                    bawang putih
8 cm                        jahe
4 cm                        kunyit
10 btr                      kemiri (Widya: disangrai)
3 sdt                        garam

Cara:
1. Bersihkan sisik ikan, keluarkan insang dan isi perutnya. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis (Widya: pakai lemon), sisihkan ± 1 jam.


2. Didihkan air dalam dandang (Widya: saya skip step ini karena menggunakan presto). Lumuri ikan, termasuk bagian rongganya dengan bumbu halus.


3. Ratakan sebagian irisan daun bawang, sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas iris, daun kemangi di atas daun. Taruh ikan di atasnya, lalu taburi sisa bumbu iris.



4. Gulung daun rapat-rapat, sematkan kedua ujungnya (Widya: dibungkus lagi dengan aluminum foil, lihat posting Pepes Tahu). Kukus dalam dandang ± 8 jam, agar tulang dan durinya lunak (Widya: masak menggunakan presto diisi air, lalu ikan diletakkan di atas keranjang, dimasak 3 jam. Catatan: tulang punggung ikan bisa lunak, tapi masih kurang cukup lunak untuk dimakan)








No comments:

Post a Comment