Saturday, October 27, 2012

Sayur Sop (Vegetable Soup)


Sayur sop merupakan sayur yang universal dan paling sering disajikan sebagai menu rumahan bagi keluarga yang masih mempunyai anak-anak kecil. Bukan hanya itu saja, sayur sop cocok disajikan dengan masakan balado, ayam goreng, atau bahkan tempe goreng. Sayur sop tanpa penambahan MSG tetap enak koq, cuma diseimbangkan saja pemakaian garam, gula pasir, dan merica. Atau jika suka taburkan saja dengan bawang goreng. Inilah sayur sop ala Widya…


Sayur Sop
Sumber: Widya

Note from Widya:
Ini merupakan sayur sop yang paling sederhana. Dapat juga dimodifikasi dengan kaldu ayam, yaitu air rebusan dada ayam yang masih ada tulangnya.

Untuk sayur sop ini, saya hanya menggunakan bawang putih, garam, gula pasir, dan merica bulat. Saya pilih merica bulat karena menurut saya lebih gurih dari merica bubuk. Jadi bumbu (bawang putih iris + merica bulat) saya ulek, lalu ditumis. Wortel dan bagian putih daun bawang juga saya tumis sebentar untuk menghilangkan bau langu.








Bahan:
2 bh         wortel, potong
2 bh         kentang, potong, cuci, tiriskan
    brokoli, potong
2 bh         bakso (kualitas bagus), potong (optional)
                macaroni (optional)
1 L           air
2 btg        daun bawang, iris serong, pisahkan bagian putih & hijau
2 btg        daun saledri
½ sdt       gula pasir
                garam
                minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 siung besar          bawang putih
1/8 sdt      merica bulat


Cara membuat:
1. Haluskan merica bulat, bawang putih. Tambahkan sedikit garam untuk membantu menghaluskan saat diulek. Sisihkan.
2. Masukkan kentang ke dalam panci berisi air. Masak hingga matang tapi tidak terlalu empuk. (Jika ingin cepat, panci bisa ditutup). Tambahkan bakso. Tambahkan garam, gula pasir.
















3.   Sementara itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan wortel, bagian putih daun bawang. Masukkan ke panci berisi kentang. (Jangan lupa bilas wajan tumisan, masukkan kuahnya ke kentang. Ini yang salah satu komponen yang membuat lezat kuah sop).



4. Tambahkan brokoli. Masak sebentar hingga brokoli layu. Matiakn api. Tambahkan daun saledri, daun bawang, bawang goreng. (Bisa ditambahkan macaroni mentah saat ini). Biarkan panci terbuka. Siap dihidangkan bila macaroni sudah empuk.






Note & tips from Widya:
-   Untuk menumis, saya suka menggunakan panci anti lengket karena bisa minim menggunakan minyak goreng.
-  Saya suka stock saledri dibungkus plastik dalam freezer karena saledri termasuk herb yang mudah menguning. 





No comments:

Post a Comment