Friday, October 19, 2012

Tahu Bacem


Kebetulan saya punya 2 pack tahu, maka 1 pack dibuat pepes tahu, yang satu lagi dibuat tahu bacem kegemaran Shifa, apalagi kalo bacemnya digoreng crispy….terasi legit, manis, dan crispy..bisa 1 piring dibahiskan Shifa sendiri.






Tahu Bacem

Sumber: Yasaboga, Koleksi 120 Resep Masakan Sayur (modified by Widya)

Note from Widya:
Masak tahu bacem mudah, cuma cemplung semua bahan lalu dimasak api kecil hingga air perebus habis.
Tahu bacem yang sudah diungkep bisa disimpan dalam kulkas/freezer sebagai stock. Tinggal digoreng dengan sedikit minyak saat dihidangkang. Bagusnya goreng dengan wajan anti lengket, selain tidak banyak menyerap minyak juga tidak lengket di wajan.


Bahan:
10 bh       tahu kecil
500 mL    air/air kelapa (Widya: bisa gunakan kelapa frozen dalam kemasan)
2 lbr         daun salam
2 cm        lengkuas dimemarkan

Bumbu halus:
4 siung    bawang putih
6 bh         bawang merah
1 sdt        biji ketumbar (Widya: disangrai)
1 sdt      garam
2-3 sdm   gula merah
1 sdt        asam jawa


Cara membuat:
      1. Biarkan tahu utuh atau potong 2 menyerong.
      2. Letakkan dalam wajan, beri bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air.
      3. Rebus dengan api kecil 1-2 jam, sampai air perebus habis.



    4. Masukkan minyak 2-3 sdm, bolak-balik sampai kecoklatan.


Note Yasaboga:
- Tahu bisa diganti dengan 250 gram tempe atau campurkan tahu dan tempe.


Note from Widya:

- Jika ingin menghaluskan bumbu bacem ini dengan mortar/ulekan, saya mulai dari ketumbar, bawang merah, lalu bawang putih. Ulek ketumbar di mortar/ulekan kering hingga halus, lalu masukkan bawang merah iris, lalu bawang putih iris. Mengiris bawang bertujuan untuk mempercepat halusnya bumbu. Bawang putih iris dimasukkan terakhir karena lebih licin. Lalu ditambahkan garam untuk membantu menghaluskan bumbu.

No comments:

Post a Comment