Monday, January 28, 2013

KBB # 32: Rolls Nice

Awal tahun marii Rockin' Rolls.....

Yupp tantangan awal tahun ini KBB adalah membuat Japanese Roll Cake (JRC) yg sedang trend.
Untuk motif boleh ikut dari resep acuan atau buat sendiri sesuai selera.

Nah untuk trial pertama saya bikin motif pokaldot & diagonal biar gak stress kalo gagal. Kan ingat pesan suami: "Keep It Simple"...dan "Mulailah melakukan sesuatu dari hal yang Sederhana".











Setelah motif polkadot, saya mencoba motif batik. Soalnya penasaran...Maka jadilah Batik Kawung Roll disamping ini.





















Saya lebih suka rasa roll cake Batik ini. Karena saya beri coklat  bubuk sebagai perasa. Dan diberi filling selai untuk Roll 1 dan filling Nutella untuk Roll 2.

Karena jika JRC bila tidak diberi perasa dan filling juga hanya cream tawar, makan rasa telur akan terasa dominan. Karena memang banyak menggunakan putih telur, seperti halnya Angel Food Cake


Akan tetapi kelembutan cake ini memang berbeda. Sangat lembut...Hebat ya orang Jepang, bisa mengkreasikan cake tanpa banyak lemak jenuh. Dan lebih edan lagi, ketelatenan mereka membuat moti-motif unik di setiap JRC.


Nah sekarang saatnya membahas behind the cake.....
Menurut saya, JRC ini prinsipnya seperti Chiffon Cake, yaitu adanya pencampuran adonan pasta + adonan putih telur. JRC & Chiffon Cake sama-sama lembut & spogy, karena didominasi oleh adonan putih telur dan menggunakan minyak sayur sebagai fat.

Bila nanti dilihat dari resep yang panjang, jangan bingung dulu ya....Summarynya sengaja saya tulis dulu sebelum menuliskan resepnya.

JRC ini intinya terdiri dari 3 jenis adonan:
1. ADONAN I: mirip konsep pasta dlm Chiffon Cake, hanya saja dibuat dgn metode Sponge Cake (telur dikocok dengan gula hingga kental).
2. Adonan MOTIF: adonan putih telur + meizena + pewarna (dikocok hingga soft peak)
3. ADONAN II: adonan putih telur (dikocok hingga soft peak)
Nanti, Adonan MOTIF akan ditambahkan sedikit ADONAN I supaya menyatu.
Dan sebagai adonan utama, maka ADONAN I akan dicampur ADONAN II

Sehingga ada, beberapa kritikal point dalam pembuatan JRC:
- kocok telur + gula hingga kental
- kocok putih telur hingga soft peak (Supaya putih telur mengembang, wadah pengocokan harus bebas lemak. Wadah metal/kaca lebih baik, kalo perlu dicuci dengan air panas. Putih telur juga tidak boleh tercemar dengan kuningnya)
- ketebalan cake & teknik menggulung juga menentukan cake akan mulus. Roll Cake yang masih dibungkus paper, jangan terlalu lama disimpan di freezer, resiko lengket.

Menggulung Roll Cake sudah biasa bagi saya. Tapi untuk belajar JRC ini, saya bolak balik mampir ke blognya  "Mba R" (Rachmah Setyawati) dan belajar dari tips & trik dari Mba R yang belio sharing di milist.




Untuk 2 gulung Roll Cake (2 loyang 22 x 22 x 3 cm) resepnya berikut:

Japanese Roll Cake 


Bahan-bahan :
ADONAN I
6 butir kuning telur 
60 gr   gula pasir
60 cc  minyak goreng 
90 cc  air
120 gr tepung terigu 

vanila






Adonan untuk membuat MOTIF :
90 gr  putih telur (± 3 putih telur)
22 gr  gula pasir
15 gr  tepung maizena


ADONAN II
240 gr  putih telur (
± 8-9 putih telur)
sedikit  garam halus (0,5 gr)
75 gr    gula pasir
1.5 sdt  air jeruk nipis (lemon)
22 gr     tepung maizena 
coklat bubuk untuk pewarna


Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling. (Untuk Roll batik, saya pakai selai untuk mengimbangi rasa cake yang manis & plain kurang gurih)
Cara Membuat :
1. Buat bahan ADONAN I
    - Kocok kuning telur, gula pasir, dan vanila hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
    - Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Sisihkan

2. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. 
    - Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.


   - Ambil sebagian adonan I, kira2 5-6 sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. 
   - Bagi menjadi 2 bagian, yaitu untuk Roll Cake ke-1 Polkadot dan Roll Cake ke-2 Garis diagonal. Tapi karena kedua Roll Cake saya warnanya sama maka adonan MOTIF langsung saya bagi 2, yaitu untuk gradasi warna coklat muda, coklat medium, coklat tua.
Siapkan 2 bh loyang ukuran 22 x 22 x 3 cm . Siapkan kertas motif yang akan kita buat acuan, letakkan pd dasar loyang, lalu poles kertas ini dgn sedikit mentega di beberapa tempat. Setelahnya baru tutup kertas motif ini dengan parchment paper, selanjutnya tdk perlu dipoles, langsung bisa kita mulai membuat adonan motifnya. Ambil adonan motif warna coklat muda tuangkan rapi pd motif yang diinginkan. Teruskan mengisi motif lain dengan warna yg diinginkan.
- Setelah tertuang rapi motifnya, Segera masukkan ke dlm freezer hingga adonan motif beku (± 10 menit). Baru bisa ditimpa dengan adonan utama (akan disiapkan saat adonan MOTIF difreezer).
- Untuk loyang kedua Garis diagonal, ulangi step meletakkan kertas motif pada dasar loyang, dst.

3. Sambil menunggu adonan motif beku, buatlah ADONAN ke II (adonan utama) 

- Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar , lalu tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian tambahkan tepung maizena ke dalamnya.Kocok hingga merata dan kental/soft peak.

4. Gabungkan kedua ADONAN I & II. 
Ambil sebagian adonan putih telur (ADONAN II), masukkan ke dlm ADONAN I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua ADONAN II, aduk ringan merata. Karena 2 Roll warnanya sama, maka campuran adonan saya tambahkan sedikit coklat bubuk supaya berwarna coklat muda (lebih muda dari warna MOTIF). Keluarkan loyang berisi adonan MOTIF dari freezer. Bagi rata ADONAN CAMPURAN menjadi 2 bagian , tuang ke atas motif Polkadot. Ratakan ringan saja bagian permukaan atasnya. Siap dioven.

Sementara ADONAN CAMPURAN kedua, gunakan untuk menimpa adonan motif Garis diagonal di loyang kedua.



Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175 derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven , panggang selama kurang lebih 20-25 menit / hingga matang.Setelah matang, keluarkan cake dari loyang (bisa dengan bantuan mengerik pinggir cake dgn spatula tipi/pisau), lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras (jangan terlalu lama, untuk mengurangi cake lengket dengan parchment paper). Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.






Resep aslin JRC yang dicantumkan di Surat Tjintah adalah sbb di bawah (loyang 20 x 20 x 5 cm):
Japanese Roll Cake (JRC)
Resep adaptasi JUNKO Book 
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------
Bahan-bahan :

Adonan I
4 butir kuning telur 
40 gr   gula pasir
40 cc  minyak goreng 
60 cc  air
80 gr  tepung terigu 

Adonan untuk membuat motif :
60 gr putih telur
15 gr gula pasir
10 gr tepung maizena
Adonan II
160-175 gr putih telur
sedikit garam halus (0,5 gr)

50 gr          gula pasir
1 sdt         air jeruk nipis
15 gr         tepung maizena 
1 sdm  Pasta Blueberry /pewarna ungu tua


Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.


Cara Membuat :

1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Sisihkan

3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
   Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.

4. Ambil sebagian adonan I, kira2 5-6sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi 2 bagian. Bagian adonan MOTIF PERTAMA bagi lagi menjadi 3 , beri masing2 warna kuning muda, pink muda dan pink agak tua (Widya: adonan Motif langsung dibagi 3, karena akan diberi warna coklat 3 gradasi).
5. Siapkan 2 bh loyang ukuran 20X20X5cm . Siapkan kertas motif yang akan kita buat acuan, letakkan pd dasar loyang, lalu poles kertas ini dgn sedikit mentega di beberapa tempat. Setelahnya baru tutup kertas motif ini dengan kertas roti, selanjutnya tdk perlu dipoles, langsung bisa kita mulai membuat adonan motifnya. Ambil adonan motif warna pink muda tuangkan rapi pd motif love  dua atau tiga buah, baru kemudian ambil warna pink agak tua , tuangkan rapi pd motif love yg masih kosong.Begitu juga dgn motif bentuk polkadot besar dan kecilnya, warna bisa kita sesuaikan selera saja, bergantian antara pink muda, kuning muda dan pink agak tua.
6. Setelah tertuang rapi motifnya, Segera masukkan ke dlm freezer hingga adonan motif beku. Baru bisa ditimpa dengan adonan utama.
7. Untuk loyang kedua, terserah kita hendak berkreasi dengan motif apa saja, gunakan Bagian adonan MOTIF KEDUA, beri warna sesuai keinginan, bebas berkreasi. Lakukan step motif sama dgn sebelumnya.

8. Sambil menunggu adonan motif beku, buatlah adonan ke II (adonan utama) 
Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar , lalu tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian tambahkan tepung maizena ke dalamnya.Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
Gabungkan kedua adonan I & II. 
Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata. 

Bagi rata menjadi 2 bagian , yang pertama beri pasta blueberry/pewarna ungu, aduk rata , keluarkan loyang berisi adonan motif dari freezer, tuang adonan pasta blueberry ini di atas motif love tadi. Ratakan ringan saja bagian permukaan atasnya. Siap dioven.
Sementara adonan kedua, gunakan untuk menimpa adonan motif yg kita buat sesuai selera kita tadi, di loyang kedua.
Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175 derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven , panggang selama kurang lebih 20-25 menit / hingga matang.
Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras. 

Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.

** Contoh motif Love , terlampir, kita bisa buat sendiri dari kertas roti/kertas HVS, seukuran loyang.




Nah...siap mencoba JRC kan ???



Sunday, January 20, 2013

Turkey 2013: Istanbul & Uludag Ski




Bagi yang ingin menikmati liburan winter plus saljunya, maka waktu yang tepat untuk ke Uludag sekitar mid Desember s/d Maret. Karena biasanya hujan salju mulai turun mulai pertengahan Desember.
Nah...silahkan dinikmati foto-foto & cerita liburan winter kami ke Turki. Smoga dapat menghibur & bermanfaat:

Day 1, Arrived in Istanbul Dec 30 2012 

Tiba di Istanbul Ataturk Airport Asyikk....visa on arrival untuk warga Indonesia....

Wah banyak alcoholic beverages... jangan kaget ya..

Nice view from rooftop

   Rooftop Restaurant

            Happy & Having Fun....





Galata Bridge at night



   Day 2, Galata Bridge Dec 31 2012 



 Jalan pagi: Galata  Bridge - tempat memancing ikan Hamsi 


Ehhh ada warung pak Selamet...

 

    Tahun baru di kamar saja...sempat mengintip fireworks
Happy New Year 2013 !!!



 Day 3, IDO ferry Jan 1 2013 

Next destination: Uludag for Ski....naik IDO Ferry dari terminal Yenikapi - Bursa



Tiket ferry bisa dibeli pada hari H,
tapi pada saat musim liburan sebaiknya beli H-1.Business class di lantai atas,  Economy class di lantai bawah ferry.
Nah Business class cocok bagi yang suka mabuk laut..
gak langsung ngeliat ombak soalnya.



Terminal Yenikapi...hmm ada cafe 


     Naik ferry IDO menuju Bursa....menyeberangi Marmara Sea. Eh liat...ada yang ketawa dan ada yang      main Angry Birds lohhh... 


    Tiba di Bursa petang hari...


   Perjalanan selanjutnya menuju Uludag National Park...dengan taxi, 2 hours more..hmmm..enjoy the ride..


Day 4-6, Uludag National Park Jan 2-5, 2013 


Ternyata di salju di siang hari itu silau lohhhh...
Jangan lupa bawa kaca mata hitam ya...



     Nah beginilah suasana di Uludag... banyak hotel.
Rata-rata hotel di Uludag menyediakan fasilitas free all day dining. Breakfast, lunch, dinner, lengkap dgn dessert dan aneka pastry. Jadi gak perlu worry nyari-nyari restaurant. Jadi kerjanya cuma main ski...makan...jalan-jalan...nmakan lagi..he..he..Eitt..tp jg lupa tetap cek fasilitas hotel Anda ya. Siapa tau berbeda...


        Pose dulu yukkk....


      Saatnya ski time....
Nonton Mama belajar ski...Sliippp...kepeleset...




       Taraa......we did it !!!

     Leisure....view & eat...
     Look.....ada mobil yg terbenam salju. Pasti snow showernya lebat..alias hujan salju..he.he..


     Sudah puas bermain ski....saatnya menjelajah daerah sekitarnya. Lagian, sewa alatnya mahal...apalagi  
     plus trainer..ha..ha..
     Main lempar bola salju aja yukkkk....gratissss



Atau mau kayak Shifa...ngeruk-ngeruk salju...atau apa aja.
Gak habis-habis penasarnnya..tuchh liat aja aksinya...ngedeplok di salju, main perosotan sampai lempar bapaknya..ha..ha..




Sambil main salju....Jangan lupa pose donk...



Action !!!


Dah puas mengenal salju....saatnya kembali ke Istanbul untuk city tour...
Tapi masih penasaran, pengen tahu snow shower (hujan salju) itu seperti apa ya ???
Ya sudah...yang penting udah puas pegang-pegang salju asli.....


 bye-bye Uludag....


    Malamnya tiba di Sultanahmed, Istanbul. Bersiap untuk Bosphorus cruise esok hari..nite..nite...
Bosphorus bridge, connecting Europe & Asia



Day 8, Bosphorus Cruise Jan 6, 2013

    Lets's cruising...





Bosphorus Cruise


    Singgah di desa nelayan, Anadolu Kavagi sebelum perbatasan Black Sea




Hujan salju





Banyak kucing di Sultanahmed



Elus-elus kucing





Nah inilah makanan-makanan yang ada di Turki...enak & natural..

Simit - Sesame Bagels


Rosehip Tea


Sahlep & RicePudding

Fruit Salad & Yogurt for Breakfast

Oat & Honey for Breakfast

Cookies

Halva,Fiq, Stawberry Jam






Fishmarket (Pasar Ikan selalu menjadi salah satu destination wajib mas Drajat)


Hamsi - Anchovy from Black Sea







Kebab


Baklava, Turkish Delight, Sweets


Pastry



Turkish Cuisine



Kumpir - Baked Potato

Waffle with Nutella & Raspberry ice cream (Istanbul Cevahir Mall)








Saking banyaknya foto-foto, jadi ngacak nih...gpp ya..he..he.....



Waiting again in Bursa Terminal




Bill Clinton was in Grand Bazar too

Find the treasure...STONES

















Capturing snow shower from Burger King


























Breakfast with Sultanahmed Mosque background











Turkey drumstick.. Big !!







Nice leather bags

My first snow shower


Rose jam


Fish market Restaurant



Chocolate Pudding


















Hotel lobby - Ottoman style


Snow


Sultanahmed

Tram















Hagia Sophia




Ice



Fish Market

Hamsi for Anchovy




Shark 



Albatros

Feeding the birds







New year party was here

See through



Ecco











Bagaimana ceritanya kami mau ke Turki ?? Awalnya sih untuk mengisi liburan winter selama 3 minggu. Kasihan kalau Shifa & Naila cuma di rumah main gadget terus. Maklum, tinggal di Kuwait mereka sangat jarang main di outdoor.

Kami pingin yang beda...muncullah ide mau lihat salju. Tapi kalo ke Swiss mahal.....akhirnya diputuskan Uludag & Istanbul sebagai destinasi liburan kali ini.

Maka kami mulai browsing harga tiket. Ternyata beruntung ditemukan tiket murah. Lalu segera searching hotel. Seperti biasa....pakai Booking.com...

Jika ingin liburan kami selalu browsing jauh hari, at least min 3 bulan sebelumnya. Dan untuk ke Turki, kita WNI bisa langsung urus visa on arrival saat kedatangan di bandara Istanbul Airport, tidak perlu apply visa ke kedutaan Turki. Gampang kan.... 

Selanjutnya kami mempersiapkan itinerary, yaitu tgl 30 des- 1 jan di Istanbul, tgl 2-5 ski di Uludag, tgl 5-9 kembali ke Istanbul untuk Bosporus cruise, dan city tour Sultanahmed & Gran Bazar.

Kami juga jarang pakai travel agent. Lebih flexible. Bisa atur timing tour sendiri. Apalagi yang tour dengan anak kecil. Gak bisa dipaksa bangun pagi mengikuti.

Untuk itu perlu persiapan matang. Diantaranya harus rajin browsing diantaranya: TripAdvisor, pelajari Goggle map, Youtube. Membaca review dari TripAdvisor & Booking.com dll. Dan mempelajari medan tour, khususnya ski slope Uludag. Dan cara menuju ke Uludag yang jauh dari Istambul; yaitu: naik feri melintasi Marmara Sea lalu disambung dengan jalan darat.

Untuk pakaian. ternyata pakaian yang cocok untuk musim dingin bukan bahan cotton loh, melainkan wol & polyester, kulit (leather), atau bahan waterproff lainnya. Bahan katun akan membuat kita tambah dingin jika terkena tembusan salju. Nah.. di H & M lumayan murah loh..Di Marks & Spenser juga byk pilihan, cuma lebih mahal 😁. 
Sepatu boot & kaus kaki wol, it a must !!!
Malah waktu itu dikasih trik sama orang turki, kaki dibungkus lagi dgn plastik kresek tipis...abis, kaus kaki kita pada basah...Kalo kaki sudah basah dan kedingingin, dijamin tidak akan betah berlama-lama di luar rumah.

Jadi triknya, bukan berpakain multisuperbanyak lapis..Ntar gak bisa bergerak..Cukup standar pakaian dalam, pakaian biasa, sweater, jaket (bhn parasut, kulit), tutup kepala, sarung tangan (prefer leather & wol), kaus kaki wol, payung. Leg warmer (H & M) dan pakaian dalam Thermal (Marks and Spencer) juga recomended.

Nah, kita mulai cerita jalan-jalannya yuk...
Setiba di bandara Istanbul, kita harus apply visa in arrival, langsung stikernya ditempel di paspor.
Dari bandara kami ke hotel naik minivan karna koper bawaan besar, maka tidak berani naik taxi apalagi Tram (kereta).

Hotel pertama yang kami pilih berlokasi di Galata Bridge; jembatan yang terkenal dengan pemandangan orang-orang memancing di sepanjang jembatan tsb.







Malamnya, kami ke Cevahir Mall dgn taxi. Mall nya lumayan lengkap, tokonya ya mirip-mirip spt di Avenue Mall Kuwait. Banyak brand international, mis Zara dll tanpa terkesan Mall-nya sgt eksklusif. 
Food courtnya juga lengkap, mulai fast food hingga restaurant makanan khas Kebab, juice, dll. Kalo favorite Shifa & Naila adalah Kumpir (baked potato dgn toping jagung dll), dan Waffle plus Ice cream drizzled with Nutella...hmmm yummu...Nah Waffle ini yang membuat anak-anak maunya ke Mall ini terus. Favorite shifa itu raspberry gelatonya...lezaattt...




Malam tahun baru, kami bisa menikmati malam kembang api yang ditembakkan dari area pusat turis Sultanahmed. Kembang api warna-warni terlihat jelas dari jendela hotel. 
Kami tidak ikutan new year party yang diadakan di roof top hotel. Biar anak-anak tidur saja. Lebih aman...😉




Tgl 1 jan sore, sehari sebelum ke tujuan ski Uludag, kami membeli tiket feri IDO di terminal Yenikapi. Tidak mau ambil resiko gak kebagian tiket karna peak season tahun baru. 
Ruang tunggu terminal Yenikapi cukup nyaman. Kami suka sandwichnya. Benar-benar terasa natural...

Feri yang kami tumpangi juga nyaman. Apalagi di bisnis kelas, tersedia layar monitor hiburan dan cafe. Yang paling penting sih rasanya, posisinya di lantai atas, jadi gak liat ombak langsung...bisa-bisa mabuk laut saya (jadi ingat pengalaman boat tour di Calanques Marseille, France....wah sampai pusing naik boat berombang-ambing ombak...gak mau lagi deh !!!).



Sesampai di terminal Bursa, kami naik taxi langsung menuju Uludag 50 km. Ya waktu tempuh sekitar 2 jam lah. 
Mendekati National Park, kami tak sengaja mampir ke warung makan..Ehhh malah beruntung...bisa icip the best Grilled Lamb Ribs we ever taste !!! Bumbunya sederhana, tp rasa dagingnya sangat natural...apa karna domba gunung ya ??? Pakannya rumput gunung...

Dalam perjalanan menuju Uludag, kami hampir aja kecewa karena di sepanjang jalan tidak melihat salju sama sekali... Wah mana saljunya ??? Koq udah jalan jauh-jauh, gak ketemu salju... 
Ehh ternyata, begitu memasuki gerbang Uludag National Park barulah kami melihat salju tipis di tepi jalan. Sampai akhirnya tiba di Uludag....wah dingin...freezing... liat salju beneran. 
Kemaren-kemaren kan cuma tahunya es di ring ice skating & di Dubai Mall..😄

Selama 3 hari main salju, ice skating, dan kerjanya cuma makan. 

Kembali ke Istanbul, di cafe terminal Bursa kami sangat impressed dgn minuman khas Turki: Salep; minuman mirip susu dgn taburan sedikit cinnamon powder. Salep yang kami icip di Sultanahmed tidak seenak ini loh...

Selama di Istanbul kami ikut Bosporus Tour (mampir ke desa nelayan dekat perbatasan Black Sea), ke Sultanahmed, dan Grand Bazar. 
Nah kalo ke Gran Bazar hati-hati ya.. Pedagangnya agak memaksa dan ada triknya belanja di sana...tawar hingga 1/2 harga ya, atau survei dulu harga di toko yang sudah fix harganya. But after all, barang produk Turki memang bagus-bagus....layak diacungkan jempol.




Kalo harga makananan & barang menurut saya ya mahal...gak jauh neda dengan di Kuwait.


Turkish Specialty: Simit, Doner Kebab, Kebab, Kestane (chesnut), Turkish delight (baklava, etc) : from top left clockwise.


Pengalaman yang bisa dikatakan beruntung adalah...akhirnya beberapa hari sebelum kembali ke Kuwait bisa merasakan hujan salju (snow shower). Seru loh...Shifa & Naila suka !!! Apalagi kalau saljunya baru...kayak es serut.. Kalo kata pak BI, tinggal dikasih sirop merah, jadi es campur deh !!

Oh iya, omong-omong tentang salju..salju yang sudah diinjak beberapa kali akan keras. Jadi licin kayan es balok. So, hati-hati ya jangan sampe kepeleset.

Smoga cerita ini bisa bermanfaat...


Sumber survei sebelum traveling:
TripAdvisor
Booking.com
Google map
IDO feriboat
siapkan juga applikasi waktu shalat & arah kiblat ya..