Wednesday, November 18, 2009

Very Bery Chocolate Éclair





Éclair ini yummy dengan godaan coklat siram dan vla strawberry yang segar.Ide éclair ini datang karena ada stok strawberry di kulkas. Kebetulan juga strawberry harganya lagi murah. Jadi pengen nyoba2 bikin vla strawberry sendiri.
Resep Kulit Sus (Resep Bu Fatmah Bahalwan NCC)
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
1. Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
5. Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.

Resep Vla Strawberry
Bahan:
200 gram strawberry, blender dengan 50 ml air
250 mL susu cair
50 gram gula
35 gram tepung meizena
1 kuning telur

Cara Membuat:
1. Larutkan meizena dengan sebagian susu, masukkan kuning telur, saring.
2. Campur semua bahan dan campuran meizena. Aduk hingga mendidih dan kental. Masukkan plastic segitiga, ikat setelah vla dingin.

Resep Coklat Leleh
Bahan:
100 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kasar
100 gram heavy cream

Cara Membuat:
1. Panaskan heavy cream dalam panic, tuang kedalam DCC cincang. Aduk rata.
2. Segera gunakan.

Resep Chocolate Pink
Bahan:
50 gram White Chocolate
1 tetes pewarna pink

Cara Membuat:
1. Tim white chocolate hingga meleleh, beri 2 tetes pewarna pink. Aduk rata.
2. Tuang ke plastic segitiga.

Penyelesaian:
1. Kerat éclair pada satu sisi samping. Celupkan éclair pada DCC, beri hiasan pink chocolate. Biarkan chocolate menjadi beku.
2. Semprotkan vla strawberry di dalam kue sus. Siap disajikan

Exotic Mango Soes






Kue sus ini menggunakan vla mangga yang lagi musim mangga export.. Kali ini pake mangga Egypt yang rasanya kayak mangga harum manis.
Resep Kulit Sus (Bu Fatmah Bahalwan NCC)
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
1. Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
5. Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.

Resep Vla Mangga
Bahan:
300 daging mangga, dari 1 buah mangga, blender dengan 100 mL air
250 mL susu cair
100 gram gula (tergantung keasaman mangga dan selera)
50 gram tepung meizena
2 kuning telur

Cara Membuat:
1. Larutkan meizena dengan sebagian susu, masukkan kuning telur, saring.
2. Campur semua bahan dan campuran meizena. Aduk hingga mendidih dan kental. Masukkan plastic segitiga, ikat setelah vla dingin.

Tuna Mayo Soes





Soes ini bisa buat alternative sarapan. Kue sus yang udah jadi bisa disimpan di Tupperware, isian tuna juga bisa disimpan kulkas. Pas sarapan tinggal crutttt, tambahin mayonaise & saus tomat deh.
Soes ini menggunakan resep NCC, sama seperti Simply Custard Soes sebelumnya menggunakan mentega (unsalted butter). Adonan sous disemprot menyerupai éclair, hanya lebih besar seperti roti hot dog.

Resep Kulit Sus (NCC)
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
1. Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
5. Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.


Resep Tuna
Bahan:
1 kaleng tuna, ambil minyak perendamnya
50 gram bawang Bombay, cincang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:
1. Tumis bawang Bombay dengan minyak perendam tuna hingga harum.
2. Masukkan tuna, tambahkan garam dan merica.
3. Masukkan plastik segitiga.

Penyelesaian:
Éclair dikerat tengahnya, lalu disemprot tuna, tambahkan mayonnaise, saus tomat, irisan Lettuce.

Kue Sus





Bikinnya lumayan gampang, apalagi vlanya. Saat penyajian tinggal ditambahkan strawberry potong, langsung kriuk… asam manis segar.
Resep kue sus pake resep NCC, cuma margarine diganti mentega (unsalted butter) karena margarine di Kuwait langka. Jadi untuk menambah rasa ditambah sedikit garam. Resep Custard Vla dapat dari kursus Bogasari.

Resep Kulit Sus (NCC)
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
1. Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
5. Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.

Resep Custard Vla
Bahan:
1000 gram susu cair
170 gram gula
125 gram custard powder

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu. Rebus hingga mendidih dan kental.
2. Angkat, masukkan ke plastik segitiga. Dinginkan, siap disemprotkan ke dalam kue sus.

Pâte à Choux (Kue Sus)



Opening blog ini dibuka dengan Tema: Kue Sus, bersamaan diadakannya Kue Soes Week NCC.
Pâte à Choux merupakan salah satu jenis adonan pastry yang ringan. Adonan pâte à choux dibuat dari menambahkan tepung terigu ke dalam campuran air yang dimasak bersama lemak (margarine atau mentega). Ke dalam adonan ini lalu ditambahkan telur ditambahkan satu per satu sambil diaduk cepat hingga adonan tidak lengket di panci. Adonan yang kaya telur ini akan mengembang di oven dengan suhu pemanggan yang tinggi 200-220oC, sehingga adonan akan berongga (kopong) saat matang dan dapat diisi dengan vla, custard, atau isian daging. Kue sus yang sudah matang dapat dibuat sehari sebelumnya dan disimpan dalam kemasan kedap udara pada suhu ruang. Vla dimasukkan ke dalam kue sus bila sudah dingin dan vla sebaiknya dibuat segar atau disimpan dalam lemari pendingin karena cepat basi.
Pâte à Choux dapat dibuat beberapa jenis kudapan antaranya kue sus (bahasa belanda: soes), éclair (panjang), profiterole, croquembouches, gougeres, St. Honore cake.



Membuat Kue Sus awalnya kayak tebak-tebakan. Jadi gak ya, jadi gak ya kuenya. Vlanya bisa enak gak ya….. Kue sus kadang-kadang mekar, kadang gak mekar sama sekali, kadang kempes atau bawahnya gosong. Gimana donk bikin yang benarnya ??? Ternyata perlu hingga 5x latihan, baru bisa bikin kue sus bagus. Tangan juga mulai luwes menspuit kue sus aneka bentuk mulai dari bulat, éclair panjang, bentuk angsa, variasi warna, malah mulai coba bikin variasi vla.





Hallo

Assalamualaikum,

Hi all... 
I'm a novice in the kitchen & photography. But I believe that with passion, curiosity , and practice we can make great improvements.