Monday, August 29, 2011

Red & White Macarons

Indonesian Foodblogger : Red & White Food Photo

Menyambut HUT RI ke-66, komunitas Indonesian Foodblogger menggelar challenge: Red & White Food Photo.

Ya.... Jauh dari tanah air tidak menguragi hasrat untuk ikutan memeriahkan hari kemerdekaan negeri tercintaku Indonesia Raya yang biasa disebut 17 Agustus-an. Untuk itu saya pilih membuat macaron red & white..





Pusat perhatian tantangan kali ini adalah membuat macaron mulus & berkaki, lalu membuat macaron berwarna merah menyala, dan yang lumayan bikin deg-degan adalah membuat photo merah putih...

Pembuatan macaron merah ini sempat didahului dengan eksperiment pewarnaan. Macaron biasanya akan cenderung berwarna pastel bila diberi pewarna, walaupun coloring warna primer. Jika menggunakan pewarna merah saja, akan menghasilkan macaron berwarna pink atau merah peach. Nah gimana bisa dapat macaron warna merah menyala ??? Yuk kita simak resepnya.....

Seperti halnya posting sebelumnya French Macaroon dan Love Macaroon resep dasar yang digunakan adalah basic French Macaron dari Helen Dujardin "Sang Macaroon Queen". Sedangkan macaron merah menyala hasil googling Red Velvet Valentine's Macarons by Jayme, ya prinsipnya seperti membuat merah pada Red Velvet Cake.

Resep Basic French Meringue Macaron (Helen Dujardin)
3 egg whites or 100 gr weighed
50 gram granulated sugar
200 gram powdered sugar
110 gram blanched almonds, whole or ground

Coloring: (adapted from Jayme )
1/4 sdt red coloring (powder)
1/8 sdt cocoa powder

Langkah Kerja (Widya):
1. Haluskan almond bersama icing sugar dengan food processor.
2. Ayak campuran almond & icing sugar sebanyak 3 kali. Sisihkan
3. Kocok putih telur dalam wadah kering dan bebas lemak. Masukkan gula caster perlahan. Kocok hingga stiff tapi tidak sampai dry.
4. Masukkan campuran almond ke dalam adonan putih telur. Lakukan 2 tahap. Lakukan dengan aduk balik dan lakukan beating pada awal pencampuran.
5. Bagi 2 adonan. Salah satu adonan diberi pewarna. Pemberian pewarna dilakukan dengan cara aduk balik.
6. Masukkan ke dalam piping bag. Bentuk bulat pada loyang yang dialas parchment paper.
7. Diamkan macaroon di ruangan kering (tidak lembab) hingga permukaan macaroon kering selama 1-3 jam (tergantung kelembaban).
8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang pada suhu 140 derajat Celcius selama 13-17 menit.
9. Diamkan macaroon matang di loyang selama 5 menit. Angkat. Simpan dalam wadah tertutup.
10. Selanjutnya macaron direkatkan dengan filling.

Resep Filling: Lemon Swiss Meringue Buttercream (adapted from Meyer Lemon Macarons by Jayme
makes approximately 1 1/2 cups

2 egg whites
1/2 cup sugar
1/4 teaspoon salt
1/8 teaspoon cream of tartar
2 sticks unsalted butter, at room temp cut into chunks
1/2 teaspoon vanilla extract
3 tablespoons lemon juice
zest of 1-2 lemons, or to taste

In a double boiler, combine the egg whites, sugar, salt and cream of tartar. Use a hand held mixer to beat until the mixture becomes too hot to comfortably touch - approximately 5 minutes or so. Remove from heat and transfer mixture to the bowl of a stand mixer fitted with a whisk. Continue to beat until you have stiff peaks. Add the butter a few pieces at a time, beating the mixture thoroughly. Lastly, beat in the vanilla, lemon juice and zest. Use at room temperature.

Okeh... lega, disaat-saat terakhir bisa setoran juga.
Dirgahayu Indonesiaku.... MERDEKA !!!!

No comments:

Post a Comment