Tuesday, September 20, 2011

KBB # 25 Devonshire"Birthday Party" Tea



Mari kita rayakan ultah KBB ke-4 tahun ini dengan minum teh bareng ala Devonshire, yaitu sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai.



Jadi tantangan kali ini adalah membuat scone yang bertekstur ringan dan tidak basah lalu dipresentasikan dengan penyajian "tea party". Hmmm seru juga.. mulai berpikir konsep foto nih...

Yuk kita kembali ke scone...
Jika bicara tentang scone, yang teringat adalah Raisin scone yang suka saya comot 1 kalau belanja di Sultan Center. Apalagi kalau kepengen makanan bertepung tapi bosen sama roti atau cake.. Maka jadilah scone ini sebagai pilihan. Sempat penasaran juga, gimana bikin scone ini jadi renyah.. Tilik-ditilik di list ingredient tercantum: tepung, butter, buttermilk, baking powder.. oh itu toh bahannya.. Eh ternyata angan-angan bikin scone tercapai dengan tibanya surat cinta tantangan kali ini... Sip..sip.. siap dilaksanakan...

Ini adalah cerita Scone ala Baking 911. Scones: If any breads deserve the name "quick," it's the English Scone.
Instead of sweet, scones can be savory: add some caraway seeds or chopped dill, etc. to the plain dough with a pinch of salt. Serve with sour cream or crème fraiche.
Scones have been described as smoother than an English muffin, heavier than a muffin, and thicker than a flat bread. When made, scones have some height from rising in the oven, though not as much as a biscuit, are lightly browned on the outside and cooked all the way through on the inside. When opened, they should be slightly crumbly, tender and almost cake-like or flaky depending on how they are made. They are served freshly baked, warm from the oven, with butter, lemon curd, cream, honey and/or jam. Scones are traditionally served at English Tea Time, but in America they are served at any time during the day.

Jadi scone harus renyah, cukup mengembang walau tidak terlalu banyak, dan yang paling penting matang keseluruhannya..

Setelah browsing di sana-sini, akhirnya pilihan jatuh pada resep ini:
Basic Raisin Scone Recipe
(By: The California Culinary Academy )
Makes 18 - 24

3 1/2 cups all-purpose flour
2 tablespoons cream of tartar
2 teaspoons baking soda
1/2 teaspoon salt
1/3 cup sugar
3/4 cup unsalted butter, cold
1/2 cup buttermilk, cold
2 large eggs
1-1/4 cups raisins, currants or dried cranberries (can be mixed)

1. Preheat oven to 375 degrees F. In a large bowl combine flour, cream of tartar, baking soda, salt, and sugar.
2. Cut in butter until mixture resembles fine crumbs.
3. Mix together buttermilk and eggs. Add to dry ingredients, mixing to form a soft dough. Stir in raisins.
4. Knead dough on a floured surface several times.
5. Pat out dough 1 inch thick. Cut into desired shapes and place on ungreased baking sheets.
6. Bake until golden brown (15 to 20 minutes).

Makes 18 to 24.

Place scones 1-1/2 to 2 inches apart on baking sheets. Bake in a preheated 375 degrees F oven until golden brown (20 to 25 minutes).
—————
Notes: You can make scones in any size or shape you wish -- circles, squares, triangles, hearts, crescents, stars. They're delicious as "sandwiches" filled with thinly sliced ham.

Per serving: 191 Calories; 8g Fat (35% calories from fat); 3g Protein; 28g Carbohydrate; 37mg Cholesterol; 262mg Sodium; 2 grams fiber



Ternyata bikin scone... guampang.. & cepat. Hayo atuh dicoba... Tapi ada hal penting yang perlu diingat dalam pembuatan scone agar renyah: gunakan prinsip pembuatan crust pie, yaitu: gunakan butter dingin, cairan dingin, hindari pengulenan lama dengan tangan. Sebaiknya gunakan pisau pastry (pastry cutter) (liat foto step by step) atau jika tidak punya bisa gunakan 2 pisau untuk mencampur butter & tepung. Kuncinya handling secara minim. Juga ada tip saat mencetak, cutter cukup ditekan langsung ke bawah, cutter tidak perlu diputar-putar. Tips lengkapnya bisa dilihat di Baking 911. Jika ada adonan mengantri untuk dipanggang, bisa disimpan di kulkas dahulu. Jadi prinsipnya sangat bertolak belakang dengan pembuatan cake yang semua bahan harus suhu ruang.


Karena baking powder digunakan sebagai bahan utama pengembang, scone biasanya cenderung agak pahit, begitu juga scone yang biasa saya beli di Sultan Center. Raisin scone resep di atas has less bitterness.

Untuk yang diet rendah garam/sodium (hipertensi), perlu memperhatikan jumlah total sodium dari baking powder & baking soda yang digunakan.

Nah... selamat berscone ria..





No comments:

Post a Comment