Sunday, January 20, 2013

Turkey 2013: Istanbul & Uludag Ski




Bagi yang ingin menikmati liburan winter plus saljunya, maka waktu yang tepat untuk ke Uludag sekitar mid Desember s/d Maret. Karena biasanya hujan salju mulai turun mulai pertengahan Desember.
Nah...silahkan dinikmati foto-foto & cerita liburan winter kami ke Turki. Smoga dapat menghibur & bermanfaat:

Day 1, Arrived in Istanbul Dec 30 2012 

Tiba di Istanbul Ataturk Airport Asyikk....visa on arrival untuk warga Indonesia....

Wah banyak alcoholic beverages... jangan kaget ya..

Nice view from rooftop

   Rooftop Restaurant

            Happy & Having Fun....





Galata Bridge at night



   Day 2, Galata Bridge Dec 31 2012 



 Jalan pagi: Galata  Bridge - tempat memancing ikan Hamsi 


Ehhh ada warung pak Selamet...

 

    Tahun baru di kamar saja...sempat mengintip fireworks
Happy New Year 2013 !!!



 Day 3, IDO ferry Jan 1 2013 

Next destination: Uludag for Ski....naik IDO Ferry dari terminal Yenikapi - Bursa



Tiket ferry bisa dibeli pada hari H,
tapi pada saat musim liburan sebaiknya beli H-1.Business class di lantai atas,  Economy class di lantai bawah ferry.
Nah Business class cocok bagi yang suka mabuk laut..
gak langsung ngeliat ombak soalnya.



Terminal Yenikapi...hmm ada cafe 


     Naik ferry IDO menuju Bursa....menyeberangi Marmara Sea. Eh liat...ada yang ketawa dan ada yang      main Angry Birds lohhh... 


    Tiba di Bursa petang hari...


   Perjalanan selanjutnya menuju Uludag National Park...dengan taxi, 2 hours more..hmmm..enjoy the ride..


Day 4-6, Uludag National Park Jan 2-5, 2013 


Ternyata di salju di siang hari itu silau lohhhh...
Jangan lupa bawa kaca mata hitam ya...



     Nah beginilah suasana di Uludag... banyak hotel.
Rata-rata hotel di Uludag menyediakan fasilitas free all day dining. Breakfast, lunch, dinner, lengkap dgn dessert dan aneka pastry. Jadi gak perlu worry nyari-nyari restaurant. Jadi kerjanya cuma main ski...makan...jalan-jalan...nmakan lagi..he..he..Eitt..tp jg lupa tetap cek fasilitas hotel Anda ya. Siapa tau berbeda...


        Pose dulu yukkk....


      Saatnya ski time....
Nonton Mama belajar ski...Sliippp...kepeleset...




       Taraa......we did it !!!

     Leisure....view & eat...
     Look.....ada mobil yg terbenam salju. Pasti snow showernya lebat..alias hujan salju..he.he..


     Sudah puas bermain ski....saatnya menjelajah daerah sekitarnya. Lagian, sewa alatnya mahal...apalagi  
     plus trainer..ha..ha..
     Main lempar bola salju aja yukkkk....gratissss



Atau mau kayak Shifa...ngeruk-ngeruk salju...atau apa aja.
Gak habis-habis penasarnnya..tuchh liat aja aksinya...ngedeplok di salju, main perosotan sampai lempar bapaknya..ha..ha..




Sambil main salju....Jangan lupa pose donk...



Action !!!


Dah puas mengenal salju....saatnya kembali ke Istanbul untuk city tour...
Tapi masih penasaran, pengen tahu snow shower (hujan salju) itu seperti apa ya ???
Ya sudah...yang penting udah puas pegang-pegang salju asli.....


 bye-bye Uludag....


    Malamnya tiba di Sultanahmed, Istanbul. Bersiap untuk Bosphorus cruise esok hari..nite..nite...
Bosphorus bridge, connecting Europe & Asia



Day 8, Bosphorus Cruise Jan 6, 2013

    Lets's cruising...





Bosphorus Cruise


    Singgah di desa nelayan, Anadolu Kavagi sebelum perbatasan Black Sea




Hujan salju





Banyak kucing di Sultanahmed



Elus-elus kucing





Nah inilah makanan-makanan yang ada di Turki...enak & natural..

Simit - Sesame Bagels


Rosehip Tea


Sahlep & RicePudding

Fruit Salad & Yogurt for Breakfast

Oat & Honey for Breakfast

Cookies

Halva,Fiq, Stawberry Jam






Fishmarket (Pasar Ikan selalu menjadi salah satu destination wajib mas Drajat)


Hamsi - Anchovy from Black Sea







Kebab


Baklava, Turkish Delight, Sweets


Pastry



Turkish Cuisine



Kumpir - Baked Potato

Waffle with Nutella & Raspberry ice cream (Istanbul Cevahir Mall)








Saking banyaknya foto-foto, jadi ngacak nih...gpp ya..he..he.....



Waiting again in Bursa Terminal




Bill Clinton was in Grand Bazar too

Find the treasure...STONES

















Capturing snow shower from Burger King


























Breakfast with Sultanahmed Mosque background











Turkey drumstick.. Big !!







Nice leather bags

My first snow shower


Rose jam


Fish market Restaurant



Chocolate Pudding


















Hotel lobby - Ottoman style


Snow


Sultanahmed

Tram















Hagia Sophia




Ice



Fish Market

Hamsi for Anchovy




Shark 



Albatros

Feeding the birds







New year party was here

See through



Ecco











Bagaimana ceritanya kami mau ke Turki ?? Awalnya sih untuk mengisi liburan winter selama 3 minggu. Kasihan kalau Shifa & Naila cuma di rumah main gadget terus. Maklum, tinggal di Kuwait mereka sangat jarang main di outdoor.

Kami pingin yang beda...muncullah ide mau lihat salju. Tapi kalo ke Swiss mahal.....akhirnya diputuskan Uludag & Istanbul sebagai destinasi liburan kali ini.

Maka kami mulai browsing harga tiket. Ternyata beruntung ditemukan tiket murah. Lalu segera searching hotel. Seperti biasa....pakai Booking.com...

Jika ingin liburan kami selalu browsing jauh hari, at least min 3 bulan sebelumnya. Dan untuk ke Turki, kita WNI bisa langsung urus visa on arrival saat kedatangan di bandara Istanbul Airport, tidak perlu apply visa ke kedutaan Turki. Gampang kan.... 

Selanjutnya kami mempersiapkan itinerary, yaitu tgl 30 des- 1 jan di Istanbul, tgl 2-5 ski di Uludag, tgl 5-9 kembali ke Istanbul untuk Bosporus cruise, dan city tour Sultanahmed & Gran Bazar.

Kami juga jarang pakai travel agent. Lebih flexible. Bisa atur timing tour sendiri. Apalagi yang tour dengan anak kecil. Gak bisa dipaksa bangun pagi mengikuti.

Untuk itu perlu persiapan matang. Diantaranya harus rajin browsing diantaranya: TripAdvisor, pelajari Goggle map, Youtube. Membaca review dari TripAdvisor & Booking.com dll. Dan mempelajari medan tour, khususnya ski slope Uludag. Dan cara menuju ke Uludag yang jauh dari Istambul; yaitu: naik feri melintasi Marmara Sea lalu disambung dengan jalan darat.

Untuk pakaian. ternyata pakaian yang cocok untuk musim dingin bukan bahan cotton loh, melainkan wol & polyester, kulit (leather), atau bahan waterproff lainnya. Bahan katun akan membuat kita tambah dingin jika terkena tembusan salju. Nah.. di H & M lumayan murah loh..Di Marks & Spenser juga byk pilihan, cuma lebih mahal 😁. 
Sepatu boot & kaus kaki wol, it a must !!!
Malah waktu itu dikasih trik sama orang turki, kaki dibungkus lagi dgn plastik kresek tipis...abis, kaus kaki kita pada basah...Kalo kaki sudah basah dan kedingingin, dijamin tidak akan betah berlama-lama di luar rumah.

Jadi triknya, bukan berpakain multisuperbanyak lapis..Ntar gak bisa bergerak..Cukup standar pakaian dalam, pakaian biasa, sweater, jaket (bhn parasut, kulit), tutup kepala, sarung tangan (prefer leather & wol), kaus kaki wol, payung. Leg warmer (H & M) dan pakaian dalam Thermal (Marks and Spencer) juga recomended.

Nah, kita mulai cerita jalan-jalannya yuk...
Setiba di bandara Istanbul, kita harus apply visa in arrival, langsung stikernya ditempel di paspor.
Dari bandara kami ke hotel naik minivan karna koper bawaan besar, maka tidak berani naik taxi apalagi Tram (kereta).

Hotel pertama yang kami pilih berlokasi di Galata Bridge; jembatan yang terkenal dengan pemandangan orang-orang memancing di sepanjang jembatan tsb.







Malamnya, kami ke Cevahir Mall dgn taxi. Mall nya lumayan lengkap, tokonya ya mirip-mirip spt di Avenue Mall Kuwait. Banyak brand international, mis Zara dll tanpa terkesan Mall-nya sgt eksklusif. 
Food courtnya juga lengkap, mulai fast food hingga restaurant makanan khas Kebab, juice, dll. Kalo favorite Shifa & Naila adalah Kumpir (baked potato dgn toping jagung dll), dan Waffle plus Ice cream drizzled with Nutella...hmmm yummu...Nah Waffle ini yang membuat anak-anak maunya ke Mall ini terus. Favorite shifa itu raspberry gelatonya...lezaattt...




Malam tahun baru, kami bisa menikmati malam kembang api yang ditembakkan dari area pusat turis Sultanahmed. Kembang api warna-warni terlihat jelas dari jendela hotel. 
Kami tidak ikutan new year party yang diadakan di roof top hotel. Biar anak-anak tidur saja. Lebih aman...😉




Tgl 1 jan sore, sehari sebelum ke tujuan ski Uludag, kami membeli tiket feri IDO di terminal Yenikapi. Tidak mau ambil resiko gak kebagian tiket karna peak season tahun baru. 
Ruang tunggu terminal Yenikapi cukup nyaman. Kami suka sandwichnya. Benar-benar terasa natural...

Feri yang kami tumpangi juga nyaman. Apalagi di bisnis kelas, tersedia layar monitor hiburan dan cafe. Yang paling penting sih rasanya, posisinya di lantai atas, jadi gak liat ombak langsung...bisa-bisa mabuk laut saya (jadi ingat pengalaman boat tour di Calanques Marseille, France....wah sampai pusing naik boat berombang-ambing ombak...gak mau lagi deh !!!).



Sesampai di terminal Bursa, kami naik taxi langsung menuju Uludag 50 km. Ya waktu tempuh sekitar 2 jam lah. 
Mendekati National Park, kami tak sengaja mampir ke warung makan..Ehhh malah beruntung...bisa icip the best Grilled Lamb Ribs we ever taste !!! Bumbunya sederhana, tp rasa dagingnya sangat natural...apa karna domba gunung ya ??? Pakannya rumput gunung...

Dalam perjalanan menuju Uludag, kami hampir aja kecewa karena di sepanjang jalan tidak melihat salju sama sekali... Wah mana saljunya ??? Koq udah jalan jauh-jauh, gak ketemu salju... 
Ehh ternyata, begitu memasuki gerbang Uludag National Park barulah kami melihat salju tipis di tepi jalan. Sampai akhirnya tiba di Uludag....wah dingin...freezing... liat salju beneran. 
Kemaren-kemaren kan cuma tahunya es di ring ice skating & di Dubai Mall..😄

Selama 3 hari main salju, ice skating, dan kerjanya cuma makan. 

Kembali ke Istanbul, di cafe terminal Bursa kami sangat impressed dgn minuman khas Turki: Salep; minuman mirip susu dgn taburan sedikit cinnamon powder. Salep yang kami icip di Sultanahmed tidak seenak ini loh...

Selama di Istanbul kami ikut Bosporus Tour (mampir ke desa nelayan dekat perbatasan Black Sea), ke Sultanahmed, dan Grand Bazar. 
Nah kalo ke Gran Bazar hati-hati ya.. Pedagangnya agak memaksa dan ada triknya belanja di sana...tawar hingga 1/2 harga ya, atau survei dulu harga di toko yang sudah fix harganya. But after all, barang produk Turki memang bagus-bagus....layak diacungkan jempol.




Kalo harga makananan & barang menurut saya ya mahal...gak jauh neda dengan di Kuwait.


Turkish Specialty: Simit, Doner Kebab, Kebab, Kestane (chesnut), Turkish delight (baklava, etc) : from top left clockwise.


Pengalaman yang bisa dikatakan beruntung adalah...akhirnya beberapa hari sebelum kembali ke Kuwait bisa merasakan hujan salju (snow shower). Seru loh...Shifa & Naila suka !!! Apalagi kalau saljunya baru...kayak es serut.. Kalo kata pak BI, tinggal dikasih sirop merah, jadi es campur deh !!

Oh iya, omong-omong tentang salju..salju yang sudah diinjak beberapa kali akan keras. Jadi licin kayan es balok. So, hati-hati ya jangan sampe kepeleset.

Smoga cerita ini bisa bermanfaat...


Sumber survei sebelum traveling:
TripAdvisor
Booking.com
Google map
IDO feriboat
siapkan juga applikasi waktu shalat & arah kiblat ya..

Sunday, December 9, 2012

Nominee of the Best Food Blogger of 2012

Tak disangka....setelah mendapat undangan oleh FriendsEat, ternyata saya blog saya Widyasc Kitchen (berbahasa Inggris) yg sudah lama tidak diupdate dinyatakan masuk nominasi the Best Food Blogger 2012, Food Photography category. Alhamdulillah...


Friday, December 7, 2012

NCC Breadweek: Roti Kasur

Mau tau cerita bikin roti di saat Kuwait winter (suhu 8-22oC) ??? Ditinggal tidur & ditinggal berenang, cipika-cipiki dengan ibu-ibu..ha..ha..



Udah lama banget gak ikutan challenge dari NCC. Pinginnya sih untuk NCC Breadweek kali ini bikin yang aneh-aneh, misalnya roti yang pake starter (biang), roti kukus, roti laminating (mis Croissant). Tapi ternyata saya sebulan ini sibuk banget...ibu RT padat acara..ha..ha.. Tapi at least, adalah setoran. Maka jadilah Roti Kasur ini. 



Resep asli: Roti Tilam (Primarasa). Thanks for my Retno dah pinjemin folder Primarasa nya ya....
Widya: saya modifikasi jadi Roti Kasur isi Coklat & Keju

Bahan:
375 gr     tepung terigu Cakra (Widya: pakai Bread flour)
125 gr     tepung terigu Segitiga (Widya: pakai All Purpose flour)
125 gr     gula pasir (Widya: pakai 150 gr)
50 gr       susu bubuk
1/2 sdt    garam
2 sdt       ragi instan
100 gr    margarine (Widya: pakai unsalted butter, dilelehkan)
3            kuning telur
200 mL  air
1 sdm     margarine leleh, untuk olesan

Tambahan (Widya):
Untuk isi:
choco chips
keju cheedar, potong dadu besar

Untuk taburan (sedikit saja):
coklat meises
keju cheedar, parut


Cara membuat (dari Resep asli):
1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, garam, dan ragi instan hingga rata. Masukkan margarine, aduk dengan ujung jari hingga adonan rata berbutir halus. Maukkan kuning telur sambil diuleni hingga rata.
2. Tuang air sedikit semi sedikit sambil terus diuleni selama 15 menit hingga adona kalis dan tidak melekat di tangan.
3. Bulatkan seluruh adonan, tutup dengan selembar plastik agar adonan tidak kering. Taruh ditempat hangat 60 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
4. Siapkan loyang persegi ukuran 26 x 26 x 3 cm, olesi margarine. Kempiskan adonan dengan meninjunya, lalu bagi adonan menjadi 25 potong @ 40 gr, bulatkan.
5. Taruh bulatan adonan dalam loyang saling berdekatan. Tutup loyang dengan selembar plastik, diamkan selama 30 menit.
6. Panaskan oven pada suhu 180oC. Panggang roti selama 45 menit hingga permukaannya kecoklatan. Keluarkan loyang, olesi permukaan roti dengan margarine. Panggang kembali hingga roti masak (15 menit), angkat.


Karena saya kebiasan didogma suami, katanya "Kalo kerja..pakaiah Tool", maka saya pakai mixer..he..heavy duty mixer, wong punya..yang dipakai donk.. Dan saat ini di Kuwait sedang winter, maka step by step saya agak sedikit berbeda. Walaupun sebenarnya serupa...yaitu mengikut 12 step penting dalam  penbuatan roti, yaitu:
1. Mise en place
    menyiapkan semua bahan, termasuk menimbangnya supaya kerja bisa "organized"
2. Mixing
    - meratakan semua bahan
    - mengaktifkan ragi, saat ditambahkan air
    - membentukan awal gluten
3. Primary fermentation (1st fermentation)
   - memberi waktu ragi untuk mengolah gula karbohidrat yang akan menghasilkan ethyl alkohol (flavor) dan
     CO2 (pengembangan adonan)
   - kriterianya, hingga adonan mengembang 2x (double in size)
4. Dividing
   - adonan dibagi menjadi ukuran kecil atau ukuran individu
5. Pre-shaping (aka Rounding)
   - adonan individu dibuat bulat / primary shaping sesuai bentuk final yang diinginkan
6. Resting
   - selama beberapa menit, 20 menit, atau lebih supaya gluten relax
7. Final shaping
8. Panning
    - meletakkan di loyang
9. Final fermentation (Proofing)
    - hingga mencapai bentuk/ukuran yang diinginkan
    - untuk memberi waktu pengembangan flavor (khususnya untuk adonan lean dough)
   - biasanya ditandai dengan: apabila ditekan dengan jari tangan, adonan tidak 'spring back', akan 
      meninggalkan jejak tangan yang ditekan.
10. Baking
      yang terjadi saat baking: protein akan terkougulasi, starch akan tergelatinisasi, sugar akan     
      terkaramelisasi.

      Untuk itu, suhu baking akan berbeda untuk lean dough & enriched dough. Lean dough (dough yang hanya mengandung tepung, ragi, air, dan garam) dibaking pada suhu tinggi dalam waktu lebih cepat. Sedangkan enriched dough (dough juga mengandung gula dan biasanya fat yang tinggi, dan telur), dipanggang pada suhu lebih rendah dalam waktu yang lebih lama, agar gula tidak cepat terkaramel yang dibiasi dengan permukaan roti gosong tapi bagian dalam roti belum matang.
11. Cooling
      Roti yang telah dipanggang perlu didinginkan, untuk:
      - menguapkan moisture
     - protein akan firm up
    - membentuk struktur (crumb)
    - biasanya didinginkan di cooling rack, misalnya selama 45 menit s/d 1 jam untuk loaf bread
12. Packing/Eating


Jadi step Roti Kasur isi coklat & keju ala Widya:
1. Campur terigu, gula, garam, susu bubuk. Aduk dengan balon whisk. 
    Masukkan ragi. Aduk dengan balon whisk (ini supaya ragi tidak langsung bersentuhan dengan garam)
2. Pindahkan ke bowl mixer dengan paddle atachment.
    Jalankan mixer speed 1 selama 1 menit, selama itu tambahkan kuning telur, butter leleh, air perlahan.
3. Ganti dengan hook attachment.
    Jalankan mixer speed 2 selama 4 menit.
    Adonan akan mulai membersihkan dinding bowl.
4. Pindahkan adonan ke meja kerja yang diolesi minyak. Ulenin sebentar, bulatkan, pindahkan ke bowl bersih yang sudah diolesi minyak bagian dalamnya. Tutup plastik. Biarkan adonan hingga double in size.
(nah ceritanya karena sedang winter, adonan saya tidak menunjukkan pergerakan mengembang, padahal udah ngantuk...akhirnya saya pindahkan ke bowl breadmaker, lalu ditinggal tidur deh.....ceritanya breadmaker gak dipake, cuma buat numpang simpan adonan ajahhhh..ha..ha..). Berhasil, setelah pagi, adonan saya mengembang. Istilahnya slow & low fermentation. Asal fermentasi suhu rendah, maka adonan tidak asam. 
5. Adonan dikempiskan dengan tinju.
6. Membagi adonan @40 gram, dibulatkan (rounding). Selama ini, adanonan tetap ditutup serbet supaya tidak kering.
7. Adonan dikempiskan, diisi choco chips/keju dadu. Dibulatkan kembali.
8. Disusun selang seling di loyang 24 x 24 x 3 cm yang sudah dialas parchment paper (untuk mencegah oksidasi adonan dengan loyang yang akan menyebabkan roti berasa metal). Roti isi choco chips ditabur dengan meises, sedangkan roti isi keju tidak ditabur keju. Ditabur keju saat roti akan matang saja, supaya tidak gosong.
9. Proofing
   (Saya letakkan dalam ruang oven, ditinggal berenang....ha..ha...Setelah ditinggal selama 4 jam, adonan ditunjuk dengan jari tidak 'spring back'). Tandanya, siap dipanggang....
10. Panggang suhu 160oC supaya tidak cepat gosong selama kurang lebih 45 menit. 
11. Roti matang, dibiarkan dingin. Dipindahkan ke cooling rack untuk pendinginan lebih lanjut.
12. Siap dimakan
      





Untung roti sempat di foto untuk laporan, karena begitu Shifa & Naila pulang sekolah, mereka langsung rebutan....mereka suka sekali.... Kata Shifa: "Mama harus jual roti ini, karena empuk sekali...biar Mama bisa punya banyak uang..ha...ha.."

Begitulah sekilas tapi panjang kisah pembuatan roti kasur di rumah kami...
But, for reminding
- untuk pembuatan roti, resep hanya berfungsi sebagai "Guidance", kita harus 'adjust' beberapa hal, misalnya jumlah penambahan air tergantung dari jenis & kelembabab tepung, dan kelembaban lingkungan.
Lamanya fermentasi dipengaruhi suhu lingkungan. Waktu akan sama, jika suhu ruangan sudah terkontrol. Jika tidak ada kontrol suhu ruangan, maka lama fermentasi akan berbeda-beda. Salah satu, hal yang bisa dilakukan saat winter ini, adalah menggunakan air dengan temperatur hangat kuku.
Yang paling penting, adalah gunakan patokan ciri fisik: double in size & proofing selesai bila adonan tidak spring back.
- Jangan berharap roti tanpa bread improver bisa tetap lembut untuk jangka lama loh...Roti fresh homemade ini, baiknya 'same day eat'. Tapi jika roti diisi buah kering/kismis/pisang, akan bertahan lembut lebih lama karena moisturenya lebih tertahan. 

Nah kurang lebihnya...selamat mencoba ya...
   

Thursday, October 18, 2012

American Blueberry Pancake

Pancake adalah favorite sarapan, selain roti bakar, waffle, dan jagung kukus. Maklum anak-anak saya jarang sarapan nasi. Nasi goreng biasanya disantap siang/malam hari/week end.

Resep ini sesuai dengan request Shifa, yaitu mau pancake blueberry yang tebal. Karena kita masih punya stock blueberry fresh, maka dicobalah resep dari buku DK ini.

Menurut saya, rasanya kurang manis, tapi Shifa suka. Dan dia tidak mau menambahkan maple syrup. Cukup pancake ini saja.

Sensasi asam segar blueberry yang pecah di mulut saat dimakan, memberi eksotisme tersendiri. Jika tidak pakai blueberry juga tidak masalah. Coba saja pancake plain. Hanya saja karena menurut saya kurang manis, maka bisa ditambahkan sedikit gula pada adonan atau tambahkan pancake/maple syrup saat disantap.
Mari, silahkan coba.....


Nah ini dia resep American Blueberry Pancake yang tebal itu 

American Blueberry Pancake 

Sumber: DK, Step by Step Baking (Modified by Widya)

Bahan:
30 gr        unsalted butter plus extra for frying and to serve
2 large     eggs
200 gr      self-raising flour
1 tsp        baking powder
40 gr        caster sugar
250 mL    milk
1 tsp        vanilla extract
150 gr      blueberries
Maple syrup to serve







Cara membuat:

1. Lelehkan butter, biarkan dingin, sisihkan.
2. Kocok lepas telur dalam mangkuk, sisihkan.
3. Ayak tepung dan baking powder.
4. Tambahkan gula dalam tepung, aduk rata.
5. Campur susu, telur, vanila dalam sebuah wadah.
6. Buat lubang di tengah campuran tepung.
7. Tuang campuran telur sambil diaduk perlahan.
8. Tunggu adonan merata  dalam setiap penuangan cairan.
9. Tuang butter yang sudah dilelehkan.





10. Lelehkan butter dalam wajan anti lengket di atas api sedang.
11. Tuang adonan ke wajan.
12. Terus menuang beberapa adonan dalam wajan sambil memberi jarak yang cukup antar pancake.
13. Setelah itu  tambahkan blueberry.
14. Pancake siap dibalik jika gelembung yang muncul telah pecah meninggalkan lubang kecil.
15. Terus memasak 1-2 menit hingga pancake berwarna golden brown.
16. Angkat pancake. Hidangkan hangat.











17. Lap wajan dengan kitchen paper untuk membersihkan sisa blueberry dan tambahkan butter pada wajan untuk membuat  pancake selanjutnya hingga adonan habis.












Note & tips:
- Jika resep menghendaki butter leleh, pastikan butter benar-benar dingin supaya adonan tidak menggumpal.
- Untuk adonan pancake, saya suka membuat adonan malam menjelang tidur. Adonan ditutup, disimpan dalam kulkas.



Berikut resep aslinya dalam Bahasa Inggris ya…

Ingredients:
30 gr        unsalted butter plus extra for frying and to serve
2 large     eggs
200 gr      self-raising flour
1 tsp        baking powder
40 gr        caster sugar
250 mL    milk
1 tsp        vanilla extract
150 gr      blueberries
Maple syrup to serve
  
Instruction:
1.        Melt the butter in a small saucepan and set aside to cool.
2.        Crack the egg into a small bowl and lightly beat with a fork until combined.
3.        Sift the flour and baking powder into a bowl, lifting the seve high above to aerate the flour.
4.        Stir he sugar until evenly mixed with the flour, so each pancake will be equally sweet.
5.        In a jug, lightly beat together the milk, eggs, vanilla extract until well blended.
6.        With a spoon, form a well in the center of the dry ingredients.
7.        Pour a little of the egg mixture into the well and start to whisk it in.
8.        Wait until each addition of egg mixture has been incorporated before whisking in more.
9.        Finally, whisk in the melted butter until the mixture in entirely smooth.
10.     Melt a knob of butter n a large, non stick frying pan over a medium heat.
11.     Pour a tablespoon of batter into the pan, to form a round pancake.
12.     Continue to add tablespoon batter leaving space between from them to spread.
13.     As they begin to cook, sprinkle a few blueberries over the uncooked surface.
14.     They are ready to turn when a small bubbles appears and pop, leaving the small holes.
15.     Turn the pancake over carefully with a palette knife.
16.     Continue to cook for 1-2 minutes until golden brown on both sides and cooked.
17.     Remove the pancake from the pan, and drain briefly on kitchen paper.
18.     Place the pancake on plate and transfer to a warm oven.
19.     Wipe out the frying pan with kitchen paper, and add another knob of butter.
20.     Repeat for all batter and wipe between batches. The pan should not get too hot.
21.     Remove the pancakes from the oven. Serve warm in piles, with butter and maple syrup.

Note & tips:
-          Whenever a recipe calls for the addition of melted butter, as here, make sure it is completely cooled before adding to a butter. Warm or hot butter can crudle a mixture, starting to cook it before time, or forming lumps of cooked eggs within t. So do not skip the vital step of cooling melted butter .

Koleksi Buku & Resep

Sudah banyak buku masakan yang saya koleksi...





Jika bisa bersuara, tentu buku-buku itu akan berteriak: "Ayo kapan saya dipraktekan !!!!!!"...

Yuk..mari kita buka satu-persatu........

Thursday, September 27, 2012

KBB # 31: Who Ate the Pies ?

Tak terasa, KBB udah berulang tahun ke-5. 
Untuk merayakannya, kita pesta pie yukkk....




Tapi jangan kaget, teknik bikin pie kali ini juga unik loh.
Biasanyanya kan pie dough tinggal cemplung di food processor. Tapi kali ini beda...

Kita buat 2 jenis pie dough: 

1. Rough puff pastry (resep Gordon Ramsay)
2. Hot water pastry (resep Donna Hay)..Nah baru dengar kan yang ini !!!

Mari kita tilik tantangan birthday kali ini..





Tantangan kali ini bertema savoury. Kita buat pie untuk base/dasar pie adalah  Hot Water Pastry (resep Donna Hay), sedangkan topping/bagian atas dari Rough Puff Pastry (resep Gordon Ramsay).

Untuk filling, sebenarnya bisa bebas. Tapi saya tetap mau pakai resep contoh dari surat cinta, hanya saja Guinnes beer saya skip.


Berikut resep dan laporan step by stepnya:

1. Resep Rough Puff Pastry
By Gordon Ramsay
250g tepung protein tinggi
1 sdt garam
250g mentega, di suhu ruangan namun tidak lembek
150ml air dingin


  1. Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk lebar. Robek-robek atau iris mentega hingga potongannya kecil-kecil (dadu juga boleh tapi jangan terlalu fine), masukkan ke dalam campuran tepung dan garam dan remas sekedarnya. Kita masih harus bisa lihat bentuk mentega di dalam adonan. 
  2. Buatlah lubang di tengah-tengah adonan dan tuangkan 2/3 air dingin, aduk hingga membentuk adonan padat tambahkan lagi air dingin jika perlu. Bungkus dengan plastik bening dan biarkan istirahatdi kulkas selama 20 menit.
  3. Keluarkan dan letakkan di atas papan kerja yang sudah ditaburkan sedikit tepung, uleni seringan-ringannya dan bentuklah adonan menjadi empat persegi panjang. Gilas adonan hanya ke satu arah hingga 3 kali lebar asal, sekitar 20 x 50cm. Jaga sisi-sisi pastry tetap lurus dan rata. Jangan terlalu lama menguleni mentega yang terlihat nyata di dalam adonan, karena adonan yang seharusnya baik (untuk rough puff pastry) adalah adonan anda memiliki efek marble (dengan mentega--don't think about chocolate, girls!)
  4. Lipat pertiga atas adonan ke tengah-tengahnya, lalu lipat sepertiga adonan bawah ke atas dan di atas lipatan tadi. Putar adonan 1/4 turn (ke kiri atau ke kanan) dan gilas lagi hingga 3 kali lipas panjangnya. Lipat seperti sebelumnya (like you would puff pastry, girls), bungkus dengan plastik bening dan biarkan dingin kurleb 20 menit sebelum digilas untuk dipakai.



2. Hot Water Pastry
by Donna Hay

150g butter, chopped
160ml water
375g all-purpose flour
1/2 tsp sea flakes

Place the butter and water in a saucepan over high heat and bring to the boil. Remove from the heat. Add the flour and salt and stir until a smooth dough forms. Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead until smooth and elastic.





3. Beef, Guinness and Mushroom Pies
by Donna Hay
Guinness bisa ditiadakan bagi kita yang mengkonsumsi minuman non-alkohol.


1 Tbs olive oil
1.5kg beef brisket, chopped into 6cm pieces
1 brown onion, chopped
2 cloves garlic, crushed
1 tablespoon tomato paste
2 teaspoons Worcestershire sauce
1 tablespoon brown sugar
500ml beef stock
430ml Guinness beer 
         (Widya: tidak pakai. Guinness beer 
         diganti dengan beef stock)
2 tablespoons all-purpose flour
300g Swiss brown mushrooms, halved
2 x quantities hot water pastry
eggwash

Heat the oil in a heavy-based saucepan over high heat. Add the beef and cook, in batches for 4 minutes or until browned. Set aside. Add the onion and garlic and cook for 3 minutes or until softened. Add the tomato paste and Worcestershire sauce and cook for a further 1 minute. Return the beed to the pan with the sugar, stock and beer. Reduce heat to low and simmer, covered, for 1 hour. Remove the beef and shred with a fork. Add the flour to the pan and cook, stirring, for 2-3 minutes or until thickened. Remove from the heat, add the beef and mushrooms and stir to combine. Refrigerate until cooled.




Preheat oven to 200C. Divide the pastry in half and roll each portion out between 2 sheets of non-stick baking paper to 4mm thick. Line a lightly greased 17cm x 35cm pie tin with 1 sheet of the pastry. Spoon the filling into the pastry and place the remaining pastry on top. Press the edges to seal and trim the excess pastry. Brush with the eggwash and bake for 40-45 minutes or until golden. Serves 4-6.





Karna masih tersisa adonan rough puff pastry, maka adonan saya potong-potong pakai pisau tajam. Maka jadilah stick dari puff pastry..tralaaa....

Ini beberapa note & summary dari saya: 
- Saya cuma pakai 1/3 resep filling, artinya cuma pakai brisket 500 gram. 
- Untuk rough puff pastry, perlu dijaga agar butter tidak meleleh saat diolah. Butter yang masih kasar dalam adonan, akan membuat pastry puffy ringan berlapis-lapis. Untuk itu perlu dibungkus dengan cling film dan kemudian dimasukkan ke kulkas sebelum dilipat dan digilas. Saat menggilas, perlu ditaburkan tepung tipis-tipis di meja, rolling pin, dan adonan supaya dough tidak lengket.
- Hot water pastry, mirip seperti membuat adonan kue sus, hanya saja tidak pakai telur. Adonan ini lebih kuat, tahan soggy, cocok untuk base/dasar pie, terutama pie savoury.