Tuesday, March 31, 2015

KBB #45 Chocoflan


Chocoflan dia adalah dessert yang berasal dari Mexico dengan deskripsi terdiri dari cake, dilapis flan dilapis lagi dengan caramel sauce.
Oleh karena proses memanggang dilakukan dengan metode waterbath, maka adonan yang demikian lembut.
Sedangkan untuk penyajiannya, biasanya chocoflan disajikan dengan cajeta, yaitu saus caramel susu atau bisa  juga dengan dolce de leche. Sebagian orang ada ada yang  menikmatinya ketika hangat, meskipun secara tradisional biasanya didinginkan minimal semalaman.





RESEP MINI CHOCOFLAN 
oleh Marcela Valladolid dari Food Network.
disalin dari blog buzzfeed.com
hasil jadi  30mini chocoflan

Bahan :
*mini bundt pan
*softened butter untuk mengoles pan
*roasted pan untuk water bath

Bahan cake :
10 sdm butter, suhu ruang
1 cup gula
1 butir telur
1 ¾ cups tepung terigu serbaguna
¾ sdt baking powder
¾ sdt baking soda
⅓ cup coklat bubuk
1 ¼ cups buttermilk
Bahan Flan :
1 kaleng evaporated milk
1 kaleng sweetened condensed milk
½ cup  creamcheese  
3 butir telur
1 sdm vanilla extract

Bahan caramel sauce :
120 gr light brown sugar
120 gr butter
100 ml susu fullcream
Garnish :
¼ cup saramel sauce
¼ cup kenari atau almond atau kacang lainnya
Cara membuat :
 I. CAKE
1. Campur tepung terigu, baking powder, baking soda dan coklat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan.
2. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.
3. Secara bergantian, masukkan ⅓ bagian campuran tepung, kemudian ½ bagian buttermilk. Ulangi sampai habis campuran tepung.
4. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rata.
II. FLAN
1. Siapkan blender
2. Campur semua bahan dan masukan kedalam blender.
3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30 detik.
III. CARAMEL SAUCE
1.
2. Lelehkan butter dan gula diatas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga jangan sampai gosong
3. Masukan susu sambil diaduk berlahan hingga muncul gelembung-gelembung
4. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan
IV. MINI CHOCOFLAN
1. Tuang adonan cake hingga setengah tinggi pan.
2. Sendokkan adonan flan diatas adonan cake secara perlahan.
3. Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat celcius. Panggang dengan meletakkannya diatas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method).
4. Oven selama kurang lebih 1 jam atau sampai matang.
5. Letakkan diatas cooling rack selama 1.jam atau sampai chocoflan dingin/suhu ruang.
6. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan caramel sauce diatasnya dan taburi dengan kenari.
7. Langsung sajikan atau dinginkan dulu dalam lemari es.




1 comment: