Friday, January 29, 2010

Martabak Pisang Keju dan Pisang Coklat








Biasanya bikin martabak manis pake isian keju parut atau meises coklat. Tapi karena Banana Week jadi pengen nyoba bikin Martabak Manis isian pisang keju & pisang coklat. Resep aslinya untuk 1 kg terigu ada di Blog Mba Tati Kitchen Corner . Sejarahnya klu pengen martabak manis di Kuwait kudu masak sendiri. Udah nyoba berbagai resep, di antaranya resep ini yg dipopulerkan temen Mba Menti. Resep ini termasuk gampang tinggal kemahiran mengakrabi wajan anti lengket dan kompor aja.
Untuk resep 250 gram terigu di bawah ini bisa menghasilnya: 2 martabak diameter 18 cm & 1 martabak diameter 14 cm, cukuplah untuk memuaskan keluarga yang gak bisa jajan martabak manis.
Karena pisang raja tidak ada, maka dipakai pisang yang beredar di pasaran. Gak tahu namanya pisang apa, tapi bentuk dan rasanya seperti pisang tanduk. Pilih pisang yang sudah tua dan kulitnya sudah layu. Supaya pisangnya bisa lembut seperti pisang raja, maka biasanya saya olah dulu.

Martabak Manis
Hasil: 2 pan diameter 18 cm + 1 pan diameter diameter 14 cm

Bahan:
Bahan A:
250 gram tepung protein tinggi
1/4 sdt soda kue

Bahan B:
1 butir telur
60 gram gula pasir
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
375 mL air

Bahan C:
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1 sdm air

Bahan D:
Gula pasir

Bahan E:
Mentega
SKM
keju parut
meises

CARA MEMBUAT
1. Campur Bahan A. Ayak. Sisihkan.
2. Campur Bahan B. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai naik 2-3 menit.
3. Tambahkan Bahan A ke dalam campuran B. Kocok hingga rata. Tutup adonan, diamkan 30 menit.
4. Tambahkan Bahan C yang dilarutkan 1 sdm air sesaat akan dicampur. Aduk rata adonan.
5. Panaskan wajan anti lengket hingga cukup panas tapi tidak sampai berasap.
6. Tuangkan adonan ke wajan anti lengket. Setelah adonan berlubang-lubang, taburkan Bahan E (gula pasir) sesuai selera kemudian wajan tutup dan api dikecilkan.
6. Setelah matang angkat, olesi dengan mentega, susu kental manis, belah martabak menjadi 2 bagian, taburi keju parut/meises/kacang wijen. Tutup martabak. Olesi bagian luar dengan mentega lagi.
7. Potong dengan pisau tajam dan selalu lap pisau dengan kain serbet supaya tidak lengket.

Tips :
1. Pake wajan anti lengket kualitas bagus yang tebal supaya panas merata
2. Wajan dipanaskan tapi tidak sampai berasap supaya kulit tidak cepat gosong. Wajan tdk perlu dioles.
Boleh coba pake tes sentuh (agak konyol sih, tp it works): Pake tes sentuh: coba sentuh permukaan lapisan teflon berkali2 dgn jari. Klu jari kepanasan saat sentuh teflon, berarti wajan ready dimasukin adonan.
3. Masukkan tambahan baking soda & soda kue sesaat adonan akan dituang wajan.
4. Masukkan adonan secukupnya, tdk terlalu tipis/tebal.
5. Api harus cukup panas untuk menimbulkan gelembung. Klu udah byk gelembung baru api bisa dikecilkan sedikit saja sampe gelembung meletus.
6. Tabur gula, baru ditutup.
7. Kayaknya kesuksesan bikin martabak adalah resep yang benar dan permainan panas kompor & wajan pengantar panas yg baik.

Wednesday, November 18, 2009

Kue Sus





Bikinnya lumayan gampang, apalagi vlanya. Saat penyajian tinggal ditambahkan strawberry potong, langsung kriuk… asam manis segar.
Resep kue sus pake resep NCC, cuma margarine diganti mentega (unsalted butter) karena margarine di Kuwait langka. Jadi untuk menambah rasa ditambah sedikit garam. Resep Custard Vla dapat dari kursus Bogasari.

Resep Kulit Sus (NCC)
Bahan:
200 mL air
125 gram unsalted butter
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu (bread flour)
4 butir telur

Cara membuat:
1. Masak air, mentega, gula, garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Kocok lambat adonan hingga hangat kuku kurang lebih 1 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dialas parchment paper.
5. Panggang suhu 190 derajat Celcius selama 40 menit. Oven jangan dibuka selama masih ada buih, bila buih sudah mengering maka oven bisa diturunkan 150 derajat Celcius selama 5 menit atau hingga kue sus kekuningan.

Resep Custard Vla
Bahan:
1000 gram susu cair
170 gram gula
125 gram custard powder

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu. Rebus hingga mendidih dan kental.
2. Angkat, masukkan ke plastik segitiga. Dinginkan, siap disemprotkan ke dalam kue sus.

Pâte à Choux (Kue Sus)



Opening blog ini dibuka dengan Tema: Kue Sus, bersamaan diadakannya Kue Soes Week NCC.
Pâte à Choux merupakan salah satu jenis adonan pastry yang ringan. Adonan pâte à choux dibuat dari menambahkan tepung terigu ke dalam campuran air yang dimasak bersama lemak (margarine atau mentega). Ke dalam adonan ini lalu ditambahkan telur ditambahkan satu per satu sambil diaduk cepat hingga adonan tidak lengket di panci. Adonan yang kaya telur ini akan mengembang di oven dengan suhu pemanggan yang tinggi 200-220oC, sehingga adonan akan berongga (kopong) saat matang dan dapat diisi dengan vla, custard, atau isian daging. Kue sus yang sudah matang dapat dibuat sehari sebelumnya dan disimpan dalam kemasan kedap udara pada suhu ruang. Vla dimasukkan ke dalam kue sus bila sudah dingin dan vla sebaiknya dibuat segar atau disimpan dalam lemari pendingin karena cepat basi.
Pâte à Choux dapat dibuat beberapa jenis kudapan antaranya kue sus (bahasa belanda: soes), éclair (panjang), profiterole, croquembouches, gougeres, St. Honore cake.



Membuat Kue Sus awalnya kayak tebak-tebakan. Jadi gak ya, jadi gak ya kuenya. Vlanya bisa enak gak ya….. Kue sus kadang-kadang mekar, kadang gak mekar sama sekali, kadang kempes atau bawahnya gosong. Gimana donk bikin yang benarnya ??? Ternyata perlu hingga 5x latihan, baru bisa bikin kue sus bagus. Tangan juga mulai luwes menspuit kue sus aneka bentuk mulai dari bulat, éclair panjang, bentuk angsa, variasi warna, malah mulai coba bikin variasi vla.





Hallo

Assalamualaikum,

Hi all... 
I'm a novice in the kitchen & photography. But I believe that with passion, curiosity , and practice we can make great improvements.