Rasanya tidak afdhol
kalau Indonesian baker tidak bisa bikin lapis legit kan ????
Nah untuk itu, saya
masukkan Lapis legit dalam kurikulum tantangan KBB tahun ini. Kita bikin
yuk....siapa tau bisa menambah daftar kue yang bisa dipesan teman...hm...akan
gemuk nih pundi-pundi kalo sering terima orderan Lapis legit..
KBB # 39 Made in Indonesia
Lapis Legit Prune
Sumber: Binder Primarasa
Bahan:
margarin/mentega untuk olesan
200 gr mentega (Widya: pakai
salted butter)
200 gr margarin (Widya: pakai
salted butter)
2 sdm susu kental manis
27
kuning telur
2
putih
telur
200 gr gula kastor (Widya:
menurut saya ini kurang, saran: 225-250 gr jika ingin mantap manisnya)
20 gr emulsifier (TBM),
optional (Widya: tidak pakai)
½ sdt vanili bubuk
60 gr tepung terigu,
ayak dengan
25 gr meizena
Taburan:
200 gr manisan buah prune, buang
bijinya, belah dua.
Cara:
1. Olesi dasar loyang ukuran 18x18x5 cm dengan
margarin, alasi kertas roti, olesi margarin.
2. Kocok mentega, margarin, susu kental manis dengan
mixer hingga putih dan lembut (± 15 menit).
3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning dan putih telur,
gula, emulsifier, vanili hingga putih dan kental (± 20 menit).
4. Masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit ke
dalam telur kocok, aduk rata dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi
sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.
5. Lapisan I: Panaskan oven dengan api bawah
sampai mencapai suhu 180oC. Tuang 1 sendok sayur (± 50 mL) adonan ke
dalam loyang, ratakan dengan punggung sendok makan/spatula.
6. Masukkan ke dalam oven, taruh di rak paling bawah.
Panggang kue sampai kecoklatan (± 3 menit), keluarkan dari oven, olesi
permukaannya dengan margarin/mentega, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya
rata dan padat.
7. Lapisan
II: Tetap menggunakan api bawah, tuang 2 sdm (± 25 mL) adonan, ratakan,
panggang kembali sampai kecoklatan (± 3 menit), olesi margarin/mentega,
tekan-tekan.
8. Lapisan
III dan seterusnya: Ulangi step 7 sebanyak 4x.
Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil
saja. Teruskan melapis sampai sisa adonan habis. Setiap selesai memanggang
tekan kue supaya rata dan padat, baru tuangi adonan.
Setiap selesai mengerjakan 3 lapisan, susun potongan
prune di atasnya. Sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue.
Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan
kembali api bawah pada suhu 180oC. Pindahkan kue ke rak tengah,
teruskan memanggang selama ± 15 menit, agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan
dari oven, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.
Saya tidak menggunakan margarine...hanya butter saja. Dalam rangka sengaja mengurangi konsumsi trans fat, maka butter is better option..he..he..
Oh iya..makannya cukup 1-2 potong saja ya...Lapis legit ini kan makanan pesta...masak mau pesta setiap hari..he..he..
No comments:
Post a Comment