Sunday, March 30, 2014

KBB # 39 Made in Indonesia: Lapis Legit







Rasanya tidak afdhol kalau Indonesian baker tidak bisa bikin lapis legit kan ????
Nah untuk itu, saya masukkan Lapis legit dalam kurikulum tantangan KBB tahun ini. Kita bikin yuk....siapa tau bisa menambah daftar kue yang bisa dipesan teman...hm...akan gemuk nih pundi-pundi kalo sering terima orderan Lapis legit..


KBB # 39 Made in Indonesia
Lapis Legit Prune
Sumber: Binder Primarasa

Bahan:
margarin/mentega untuk olesan
200 gr    mentega (Widya: pakai salted butter)
200 gr    margarin (Widya: pakai salted butter)
2 sdm    susu kental manis
27           kuning telur
2              putih telur
200 gr    gula kastor (Widya: menurut saya ini kurang, saran: 225-250 gr jika ingin mantap manisnya)
20 gr      emulsifier (TBM), optional (Widya: tidak pakai)
½ sdt     vanili bubuk
60 gr      tepung terigu, ayak dengan
25 gr      meizena

Taburan:
200 gr    manisan buah prune, buang bijinya, belah dua.

Cara:
1. Olesi dasar loyang ukuran 18x18x5 cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi margarin.
2. Kocok mentega, margarin, susu kental manis dengan mixer hingga putih dan lembut (± 15 menit).
3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning dan putih telur, gula, emulsifier, vanili hingga putih dan kental (± 20 menit).
4. Masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, aduk rata dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.
5. Lapisan I: Panaskan oven dengan api bawah sampai mencapai suhu 180oC. Tuang 1 sendok sayur (± 50 mL) adonan ke dalam loyang, ratakan dengan punggung sendok makan/spatula.
6. Masukkan ke dalam oven, taruh di rak paling bawah. Panggang kue sampai kecoklatan (± 3 menit), keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin/mentega, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya rata dan padat.
7. Lapisan II: Tetap menggunakan api bawah, tuang 2 sdm (± 25 mL) adonan, ratakan, panggang kembali sampai kecoklatan (± 3 menit), olesi margarin/mentega, tekan-tekan.
8. Lapisan III dan seterusnya: Ulangi step 7 sebanyak 4x.
Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil saja. Teruskan melapis sampai sisa adonan habis. Setiap selesai memanggang tekan kue supaya rata dan padat, baru tuangi adonan.
Setiap selesai mengerjakan 3 lapisan, susun potongan prune di atasnya. Sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue.
Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan kembali api bawah pada suhu 180oC. Pindahkan kue ke rak tengah, teruskan memanggang selama ± 15 menit, agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan dari oven, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.





Note dari Widya:
Belajar dari pak Anthon...maka ada beberapa sedikit hal yang berbeda yang saya lakukan, diantaranya:
- Saya menggunakan api atas & bawah untuk lapisan I, lapis berikutnya hanya api atas saja. Karna jika masih menggunakan api bawar, lapisan paling bawah akan gosong.
- Untuk mendapatkan lapisan yang sama tingginya, adonan saya timbang dan lalu dikocok dengan sendok kecil sebelum dituang.
- Setelah lapisan atas kecoklatan, maka ditekan-tekan dengan alat penekan khusus lapis legit bila punya. Ini bertujuan supaya cake padat antarlapisnya.
- Sebelum dituang adonan berikutnya, saya oles tipis dengan butter.
- Diberi prune setiap lapisan ke-4, baru dituang adonan berikutnya.
- Setelah matang, keluarkan dari loyang. Potong setelah dingin, atau setelah dibiarkan semalaman di suhu ruang/kulkas (dalam wadah container)

Saya tidak menggunakan margarine...hanya butter saja. Dalam rangka sengaja mengurangi konsumsi trans fat, maka butter is better option..he..he..

Oh iya..makannya cukup 1-2 potong saja ya...Lapis legit ini kan makanan pesta...masak mau pesta setiap hari..he..he..






No comments:

Post a Comment