Shephred's Pie merupakan makanan klasik British...Aslinya menggunakan ground lamb. Bagi kita, Shepherd's Pie ini mirip Pastel tutup....Hanya saja saat mencoba savoury pie ini saya cukup suprise dengan perjodohan kentang & leek yang sangat enakkk. Soulmate sekali. Tak heran jika salah satu French cuisine; leek & potato soup sgt terkenal.
Hmmm...untung ikutan KBB, dari dulu sudah sering lihat leek di supermarket cuma tidak pernah dibeli..hi..hi..
Seperti halnya dulu tantangan KBB #21 Rhubarb Creme Brulee...jadi tau kalo asamnya Rhubarb sgt cocok dgn Creme brulee yg velvety.
Coba deh...gak nyesel. Bisa jadi resep andalan loh.....
Wine & kaldu bisa di-skip. Cukup tambahakan sedikit gula untuk meyeimbangkan rasa savoury yang sudah ada. Nah disinilah insting cooking harus jalan...mencoba skip/substitusi bahan tapi tetap mendapatkan rasa yg optimal.
Ini resepnya ya.......silahkan dicoba.
Komen saya cuma: gampang & easy !!! Ha..ha..
Shepherd's
Pie
Sumber:The Cooking Book - DK
Bahan:
750
gr daging domba, cincang/potong kecil (Widya: pakai daging sapi
cincang)
2
sdm minyak (Widya: pakai olive oil, karna ini resep klasik
British)
1
bh bawang bombay besar, potong
1
siung bawang putih, geprek
2
bh wortel, potong dadu
90
ml dry red wine (Widya: tidak pakai. Sebagai
gantinya gula pasir sedikit. Jgn lupa dicek rasanya)
2
sdm tepung terigu
250
ml kaldu domba (Widya: pakai air)
1
sdm Worcestershire sauce
2
sdm flat-leaf parsley, potong
1
sdm rosemary, potong (Widya: tidak pakai)
garam
black
pepper, freshly ground
Bahan mashed potato
& leek:
900
gr floury potato, mis: King Edward, kupas
2
bh leek ukuran besar, belah dua, iris
60
gr butter
150
mL susu, hangatkan
Cara:
1.
Membuat mashed potato & leek:
Potong
kentang, masukkan ke panci. Isi air hingga terendam, didihkan. Didihkan selama
12 menit, masukkan leek, masak kembali selama 5 menit atau hingga kentang
matang, tiriskan.
2.
Hancurkan/lembutkan kentang dan leek. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan
butter dan susu, beri garam dan black pepper. Panaskan oven hingga 200oC.
3.
Membuat filling:
Jika
menggunakan daging cincang, tumis dengan api sedang-panas selama 5 menit hingga
agak kecoklatan. Buang lemak yang meleleh, sisihkan daging.
4.
Menggunakan wajan yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang
putih selama 3-5 menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel. Masukkan
daging yang ditumis atau daging potong. Aduk rata.
5.
Tambahkan wine (Widya: diganti dgn sedikit gula), naikkan panas
dan masak selama 2-3 menit. Masukkan tepung jika wine sudah menguap. Masukkan
kaldu (Widya: pakai air), Worcestershire sauce, parsley, rosemary (Widya:
tidak pakai) , garam, black pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan
masak selama 5 menit.
6.
Pindahkan filling ke pinggan tahan panas (ovenproof dish) dan tutupi dengan
mashed potato. Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.
No comments:
Post a Comment