Ha..ha..Rotiboy nya tidak bulat menul. Beginilah kalo baking tidak
yakin & ready sepenuh hati. Soalnya masih trauma oven terbakar
& rumah masih berantakan pasca pindahan on off Kuwait-Jakarta.
Untuk panggang Mexican Bun ini saja saya pinjam oven tangkring ibu.
Sebenarnya proses pengerjaannya lancar. Cuma saya kesulitan dengan
adonan yang sangat lembek. Jadi saya akali dengan loyang roti bluder &
ice cream scoop.
Rotinya sendiri lembut banget... Jadi baru tahu cara bikin roti
dengan teknik water roux.
Penasaran ????? Silahkan simak potongan surat tjintah kali
ini.....
Menurut
wikipedia, rotiboy ini awal populer dikenal dari Malaysia. Terbuat dari adonan
roti/bun yang diberi filling butter dan bertopping cookies batter. Biasanya
yang sering kita jumpai adalah berperisa kopi, meski sekarang banyak juga
variasi, misalnya green tea, keju dan lainnya
Sedangkan
metode bakingnya kita coba pake tangzhong (water roux), yaitu metode yang
mengharuskan kita memasak dulu adonan biangnya. Hasil roti yang diharapkan
adalah lembut, empuk dan mengembang sempurna meski tanpa tambahan zat kimia.
Mexican Buns aka Rotiboy
sumber : adaptasi dari The Fresh
Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes
Adonan 1 - tangzhong/water roux
20 gr tepung protein
tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak
diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang
lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling
wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak
Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak
hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong
Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering
kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur
rata
2. Masukkan butter dan teruskan
mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan
menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis
ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl
yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan
biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian
timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling
pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
7. Letakkan di atas loyang dan
biarkan berehat lagi selama 40menit
8. Sementara preheat oven pada
suhu 190C, semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat
nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
Filling:
200 gr butter beku, potong kotak
dengan ukuran 2x2x1cm,
Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee
/ mocha essence secukupnya
**note:
essence bisa diganti dengan membuat campuran 1sdt kopi
instant+sedikit air
Cara
membuat topping :
Kocok
butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan
mengocok.
Masukkan
tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan
kedalam piping bag
Siap
digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2 hari
No comments:
Post a Comment