Tuesday, September 20, 2011

KBB # 25 Devonshire"Birthday Party" Tea



Mari kita rayakan ultah KBB ke-4 tahun ini dengan minum teh bareng ala Devonshire, yaitu sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai.



Jadi tantangan kali ini adalah membuat scone yang bertekstur ringan dan tidak basah lalu dipresentasikan dengan penyajian "tea party". Hmmm seru juga.. mulai berpikir konsep foto nih...

Yuk kita kembali ke scone...
Jika bicara tentang scone, yang teringat adalah Raisin scone yang suka saya comot 1 kalau belanja di Sultan Center. Apalagi kalau kepengen makanan bertepung tapi bosen sama roti atau cake.. Maka jadilah scone ini sebagai pilihan. Sempat penasaran juga, gimana bikin scone ini jadi renyah.. Tilik-ditilik di list ingredient tercantum: tepung, butter, buttermilk, baking powder.. oh itu toh bahannya.. Eh ternyata angan-angan bikin scone tercapai dengan tibanya surat cinta tantangan kali ini... Sip..sip.. siap dilaksanakan...

Ini adalah cerita Scone ala Baking 911. Scones: If any breads deserve the name "quick," it's the English Scone.
Instead of sweet, scones can be savory: add some caraway seeds or chopped dill, etc. to the plain dough with a pinch of salt. Serve with sour cream or crème fraiche.
Scones have been described as smoother than an English muffin, heavier than a muffin, and thicker than a flat bread. When made, scones have some height from rising in the oven, though not as much as a biscuit, are lightly browned on the outside and cooked all the way through on the inside. When opened, they should be slightly crumbly, tender and almost cake-like or flaky depending on how they are made. They are served freshly baked, warm from the oven, with butter, lemon curd, cream, honey and/or jam. Scones are traditionally served at English Tea Time, but in America they are served at any time during the day.

Jadi scone harus renyah, cukup mengembang walau tidak terlalu banyak, dan yang paling penting matang keseluruhannya..

Setelah browsing di sana-sini, akhirnya pilihan jatuh pada resep ini:
Basic Raisin Scone Recipe
(By: The California Culinary Academy )
Makes 18 - 24

3 1/2 cups all-purpose flour
2 tablespoons cream of tartar
2 teaspoons baking soda
1/2 teaspoon salt
1/3 cup sugar
3/4 cup unsalted butter, cold
1/2 cup buttermilk, cold
2 large eggs
1-1/4 cups raisins, currants or dried cranberries (can be mixed)

1. Preheat oven to 375 degrees F. In a large bowl combine flour, cream of tartar, baking soda, salt, and sugar.
2. Cut in butter until mixture resembles fine crumbs.
3. Mix together buttermilk and eggs. Add to dry ingredients, mixing to form a soft dough. Stir in raisins.
4. Knead dough on a floured surface several times.
5. Pat out dough 1 inch thick. Cut into desired shapes and place on ungreased baking sheets.
6. Bake until golden brown (15 to 20 minutes).

Makes 18 to 24.

Place scones 1-1/2 to 2 inches apart on baking sheets. Bake in a preheated 375 degrees F oven until golden brown (20 to 25 minutes).
—————
Notes: You can make scones in any size or shape you wish -- circles, squares, triangles, hearts, crescents, stars. They're delicious as "sandwiches" filled with thinly sliced ham.

Per serving: 191 Calories; 8g Fat (35% calories from fat); 3g Protein; 28g Carbohydrate; 37mg Cholesterol; 262mg Sodium; 2 grams fiber



Ternyata bikin scone... guampang.. & cepat. Hayo atuh dicoba... Tapi ada hal penting yang perlu diingat dalam pembuatan scone agar renyah: gunakan prinsip pembuatan crust pie, yaitu: gunakan butter dingin, cairan dingin, hindari pengulenan lama dengan tangan. Sebaiknya gunakan pisau pastry (pastry cutter) (liat foto step by step) atau jika tidak punya bisa gunakan 2 pisau untuk mencampur butter & tepung. Kuncinya handling secara minim. Juga ada tip saat mencetak, cutter cukup ditekan langsung ke bawah, cutter tidak perlu diputar-putar. Tips lengkapnya bisa dilihat di Baking 911. Jika ada adonan mengantri untuk dipanggang, bisa disimpan di kulkas dahulu. Jadi prinsipnya sangat bertolak belakang dengan pembuatan cake yang semua bahan harus suhu ruang.


Karena baking powder digunakan sebagai bahan utama pengembang, scone biasanya cenderung agak pahit, begitu juga scone yang biasa saya beli di Sultan Center. Raisin scone resep di atas has less bitterness.

Untuk yang diet rendah garam/sodium (hipertensi), perlu memperhatikan jumlah total sodium dari baking powder & baking soda yang digunakan.

Nah... selamat berscone ria..





Thursday, September 8, 2011

Tumpeng Barbie & Tumpeng Kuwait Tower

Tumpeng menjadi icon makanan khas Indonesia. Tumpeng mempunyai makna & pakem tertentu. Ingin tahu...????? Bisa baca-baca artikel NCC berikut di sini. Akan tetapi sekarang kita sering melihat, tumpeng aneka kreasi, seperti tumpeng Barbie & tumpeng Kuwait Tower di bawah ini. Kedua tumpeng ini ikut memeriahkan stand Indonesia di acara International Day sekolah anak-anak, English School Fahaheel bulan April lalu.


(Photo courtesy of Dudi Mulyadi & Menti Russiantini via Facebook)



(Photo courtesy of Dudi Mulyadi & Menti Russiantini via Facebook)



(Photo courtesy of Dudi Mulyadi & Menti Russiantini via Facebook)


Resep nasi kuning menggunakan resep NCC, sedangkan resep lauk pauk menggunakan resep pribadi yang belum ada standar ukurannya.

Berikut resep Nasi Kuning Bu Fatmah

Bahan :
800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 mL santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.

Cara Membuat :
1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
2. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak terus hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat.
5. Cetak

Tumpeng Barbie & tumpeng Kuwait Tower ini menggunakan nasi kuning sebanyak 2.5x resep di atas.

Untuk hygiene makanan, selalu gunakan sarung tangan plastik saat menyusun & membentuk tumpeng. Dan untuk mencegah kontaminasi selama perjalanan, tumpeng yang telah jadi ditutup dengan plastik yang diberi lubang untuk ventilasi uap makanan.

Monday, August 29, 2011

Red & White Macarons

Indonesian Foodblogger : Red & White Food Photo

Menyambut HUT RI ke-66, komunitas Indonesian Foodblogger menggelar challenge: Red & White Food Photo.

Ya.... Jauh dari tanah air tidak menguragi hasrat untuk ikutan memeriahkan hari kemerdekaan negeri tercintaku Indonesia Raya yang biasa disebut 17 Agustus-an. Untuk itu saya pilih membuat macaron red & white..





Pusat perhatian tantangan kali ini adalah membuat macaron mulus & berkaki, lalu membuat macaron berwarna merah menyala, dan yang lumayan bikin deg-degan adalah membuat photo merah putih...

Pembuatan macaron merah ini sempat didahului dengan eksperiment pewarnaan. Macaron biasanya akan cenderung berwarna pastel bila diberi pewarna, walaupun coloring warna primer. Jika menggunakan pewarna merah saja, akan menghasilkan macaron berwarna pink atau merah peach. Nah gimana bisa dapat macaron warna merah menyala ??? Yuk kita simak resepnya.....

Seperti halnya posting sebelumnya French Macaroon dan Love Macaroon resep dasar yang digunakan adalah basic French Macaron dari Helen Dujardin "Sang Macaroon Queen". Sedangkan macaron merah menyala hasil googling Red Velvet Valentine's Macarons by Jayme, ya prinsipnya seperti membuat merah pada Red Velvet Cake.

Resep Basic French Meringue Macaron (Helen Dujardin)
3 egg whites or 100 gr weighed
50 gram granulated sugar
200 gram powdered sugar
110 gram blanched almonds, whole or ground

Coloring: (adapted from Jayme )
1/4 sdt red coloring (powder)
1/8 sdt cocoa powder

Langkah Kerja (Widya):
1. Haluskan almond bersama icing sugar dengan food processor.
2. Ayak campuran almond & icing sugar sebanyak 3 kali. Sisihkan
3. Kocok putih telur dalam wadah kering dan bebas lemak. Masukkan gula caster perlahan. Kocok hingga stiff tapi tidak sampai dry.
4. Masukkan campuran almond ke dalam adonan putih telur. Lakukan 2 tahap. Lakukan dengan aduk balik dan lakukan beating pada awal pencampuran.
5. Bagi 2 adonan. Salah satu adonan diberi pewarna. Pemberian pewarna dilakukan dengan cara aduk balik.
6. Masukkan ke dalam piping bag. Bentuk bulat pada loyang yang dialas parchment paper.
7. Diamkan macaroon di ruangan kering (tidak lembab) hingga permukaan macaroon kering selama 1-3 jam (tergantung kelembaban).
8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang pada suhu 140 derajat Celcius selama 13-17 menit.
9. Diamkan macaroon matang di loyang selama 5 menit. Angkat. Simpan dalam wadah tertutup.
10. Selanjutnya macaron direkatkan dengan filling.

Resep Filling: Lemon Swiss Meringue Buttercream (adapted from Meyer Lemon Macarons by Jayme
makes approximately 1 1/2 cups

2 egg whites
1/2 cup sugar
1/4 teaspoon salt
1/8 teaspoon cream of tartar
2 sticks unsalted butter, at room temp cut into chunks
1/2 teaspoon vanilla extract
3 tablespoons lemon juice
zest of 1-2 lemons, or to taste

In a double boiler, combine the egg whites, sugar, salt and cream of tartar. Use a hand held mixer to beat until the mixture becomes too hot to comfortably touch - approximately 5 minutes or so. Remove from heat and transfer mixture to the bowl of a stand mixer fitted with a whisk. Continue to beat until you have stiff peaks. Add the butter a few pieces at a time, beating the mixture thoroughly. Lastly, beat in the vanilla, lemon juice and zest. Use at room temperature.

Okeh... lega, disaat-saat terakhir bisa setoran juga.
Dirgahayu Indonesiaku.... MERDEKA !!!!

Sunday, August 28, 2011

Perbedaan Extra Virgin Olive Oil dan Olive Oil

Apa beda Extra virgin olive oil (EVOO) & Olive oil ? Bagimana penggunaannya ?


Pertanyaan ini ada hubungannya dengan proses ekstraksi buah zaitun menjadi olive oil dan karakteristik smoke point.


Secara umum, olive oil diproses dengan menggiling buah zaitun menjadi pasta yang kemudian diekstraksi menggunakan proses mekanis dengan alat peras (metoda tradisional) atau centrafugasi (metoda modern). Setelah olive oil terekstraksi, akan tersisa padatan yang disebut pomace (yang masih mengandung sedikit minyak).


Sedangkan berdasarkan prosesnya,maka olive oil dapat dikelompokkan menjadi:
1. Virgin, dimana minyak dihasilkan dari proses fisik tanpa perlakuan proses kimiawi. Sering disebut cold procces.
2. Refined. Selanjutnya setelah melalui cold process, minyak akan melalui proses refinery, yaitu pemrosesan secara kimiawi untuk menetralkan rasa yang tajam & menetralkan kandungan asam.
3. Pomace, dimana minyak dihasilkan dari hasil ekstraksi menggunakan solvent(biasanya hexane) dengan bantuan panas.


Sederhananya Extra virgin olive oil bisa disebut sebagai perasan pertama dari buah zaitun. Minyak ini mempunyai smoke point rendah karena masih banyak kandungan yang belum ter”refinery”. Extra virgin olive oil akan terbakar pada suhu di atas 117oC. Sehingga Extra virgin olive oil cocok digunakan untuk salad dressingatau pendamping makanan yang disajikan dingin.


Sedangkan Olive oil (sebutan umum untuk olive oil yang sudah melalui proses refinery), mempunyai smoke point lebih tinggi. Sehingga bisa digunakan untuk menumis (sauté).


Lalu apakah smoke point ?
Smoke point menunjukkan pada suhu berapa cooking oil/fat akan pecah menjadiglycerol & free fatty acid dan menghasilkan asap kebiruan. Asap ini juga sebagai tanda penurunan kualitas rasa, kandungan nutrisi. Minyak goreng yg telah berubah warna menjadi lebih gelap beresiko carsinogenic (memicu kanker). Untuk itu, kunci pemilihan minyak/lemak untuk deep fried (menggoreng hingga terendam) adalah smoke point yang tinggi, tentunya lebih tinggi dari smoke point olive oil. Selain itu untu memilih minyak goreng, pertimbangan kandungan jenis kandungan lemaknya dan efeknya terhadap kesehatan, terutama pada penyumbatan pembuluh darah. Coba baca label kandungan saturated fat/trans fatty acid/polyunsaturated fat/monounsaturated fat nya.


Mudahan bacaan ini bisa membantu dalam membaca label cooking oil di supermarket.


Sumber bacaan:
Wikipedia - Olive Oil
Wikipedia - Cooking Oil
Wikipedia - Smoke Point

Jantung Sehat: Low Fat, Low Cholesterol, Low Sodium Diet

Artikel di bawah ini sangat bagus, ringkas, dan sederhana. Dapat dijadikan panduan untuk yang memperhatikan diet rendah lemak, rendah kolesterol, dan rendah garam. Artikel ini diterjemahkan agar menarik untuk dibaca. Dan beberapa istilah sengaja tidak diterjemahkan untuk mempermudah pengertian teks. Artikel aslinya dapat dilihat di sini
Tujuan:
- Mengontrol/mengurangi kadar kolesterol
- Mengontrol/mengurangi tekanan darah

Koleserol
Jenis lemak ini dibutuhkan untuk kesehatan. Akan tetapi kadar yang tinggi dapat menyebabkan penyakit jantung & tekanan darah. Tubuh kita sendiri memproduksi kolesterol. Kolesterol juga didapat dari makanan hewani (daging, susu, telur, keju, mentega). Makanan nabati (buah, sayur, bijian) tidak mengandung kolesterol.

Lemak Jenuh (Saturated fats)
Lemak ini berbentuk padat pada suhu ruang. Lemak ini cenderung menaikkan kadar kolestrol darah.

Asam lemak trans (Trans fatty acids)
Lemak ini dapat menaikkan kadar kolestrol seperti halnya lemak jenuh (saturated fats). Lemak ini bisanya ditulis sebagai partially hydrogenated oils.

Polyunsaturated & monounsaturated fats
Lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fats) & lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fats) berbentuk cair (liquid) pada suhu ruang. Beberapa jenis lemak ini dapat menurunkan kadar kolestrol.

How can I lower my blood cholesterol level ?
1. Kurangi asupan total lemak, terutama saturated & trans fats.
Saturated fats terutama terdapat dalam makanan hewani. Trans fats biasanya terdapat dapat minyak nabati yang melalui proses partially hydrogenated. Trans fats biasanya terdapat dalam makan siap jadi seperti baking goods, non-diary whipped toppings, cream substitutes, beberapa crackers, cookies, dan makanan deep-fried. Untuk itu, coba perhatikan tulisan “partially hydrogenated” pada label nutrisi makanan. Jika makanan tersebut mengandung less than ½ gram of trans fat per serving, produsen makanan boleh mencantumkan “zero gram of trans fat” pada label, sehingga lebih baik memeriksa adanya kandungan bahan partially hydrogenated oils.
2. Batasi makan berkolestrol tinggi
Kuning telur, daging berlemak, jerohan, susu full cream dan dairy product berlemak tinggi merupakan makanan berkolestrol tinggi.
3. Substitusi saturated fats dengan monounsaturated/polyunsaturated fats dalam diet.
Monounsaturated fats terdapat dalam olive oil, peanut oil, canola oil. Polyunsaturated misalnya terdapat dalam safflower oil, corn oil, sunflower oil, dankebanyakan margarine. Kandungan polyunsaturated fats pada ikan lebih tinggi daripada daging merah.

Special note:
Beberapa ikan rendah lemak. Beberapa ikan mempunyai kandungan lemak tinggi seperti salmon yang tinggi asam lemak omega 3 (omega 3 fatty acids). Jenis lemak ini baik untuk kesehatan jantung. Disarankan mengkonsumsi 3x seminggu. Tapi perhatikan cara penyajian yang tidak menambah kandungan lemak. Cara terbaik adalah dengan baking, broiling, grilling, poaching.

What is sodium ?
Sodium (natrium) adalah mineral yang penting untuk kesehatan dan secara alamiah terdapat dalam makanan. Akan tetapi kebanyakan kita mengkonsumsi sodiummelebihi kebutuhan nutrisi. Jika tubuh tidak dapat menyingkirkan kelebihansodium, cairan akan tertahan. Kelebihan cairan ini akan membuat kerja jantung dan ginjal menjadi berat, bahkan menaikkan tekanan darah. Mengkonsumsi rendahsodium dapat mengontrol masalah-masalah ini. Anda mungkin acapkali melihat istilah sodium dalam “Na”, NaCl (sodium chloride), garam meja. Saran penyajiansodium tidak boleh lebih dari 2300 mg/hari (2.3 gram). Dokter/ahli gizi akan menyarankan kadar tertentu sesuai kondisi anda.

Sodium guidelines
Untuk memilih makan yang sehat untuk anda, coba lihat table berikut:
Sodium free : less than 5 mg/serving
Very low-sodium : 35 mg or less/serving
Low-sodium : 140 mg or less/serving
Reduced sodium : sodium level reduced by 25%
Unsalted, no salt added, atau without added salt : dibuat tanpa garam, tapi masih mengandung sodium yang menjadi bagian alamiah makanan tersebut

Know Your Salt
Kandungan sodium dalam garam
¼ sdt garam 600 mg sodium
½ sdt garam 1200 mg sodium
¾ sdt garam 1800 mg sodium
1 sdt garam 2300 mg sodium
1 sdt baking soda 1000 mg sodium

How can I limit sodium ?
1. Batasi konsumsi garam. Karena garam merupakan sumber utama sodium dalam makanan.
Jangan sajikan garam meja di meja makan Anda.
2. Hindari makan berkadar garam tinggi/penambahan sodium.
Biasanya terdapat pada frozen dinners, cured meats lunchmeats, pickle (acar),potato chips, sauerkraut (asinan lobak ala German), processed cheese foods, dan kebanyakan canned products (makanan kaleng) seperti soups, vegetables, danpasta sauces.
3. Gunakan herbal & rempah untuk menambah cita rasa makanan.

If you are overweight:
Jika berat badan Anda sudah ideal, sangatlah penting untuk mencegah kenaikan berat badan. Jika Anda kelebihan berat badan, menurunkan berat badan akan membantu menurunkan kolerterol dan tekanan darah Anda. Untuk mengurangi berat badan, Anda perlu mengurangi asupan kalori Anda. Perubahan diet dalam pengontrolan kolesterol juga akan membantu pengontrolan berat badan.

To control your weight:
1. Batasi total lemak dalam diet Anda .
Hindari makanan yang digoreng, batasi lemak bahkan makan sehat tinggi lemak seperti margarine, vegetable oils, salad dressing. Walaupun monounsaturated & polyunsaturated fats pilihan yang lebih baik, lemak-lemak ini sebaiknya digunakan secara moderat karena semua lemak setara dengan kalori tinggi.
2. Jaga porsi sajian moderat Anda.
Selalu ingat bahwa semua makanan mempunyai kalori, sehingga hindari konsumsi jumlah banyak. Kontrol porsi makan sangat membantu menjaga atau menurunkan berat badan.
3. Puaskan selera makan Anda.
Raw vegetables, sugar- free soda pops, air, dan minuman rendah kalori lainnya membantu memuaskan selera makan Anda. Pilih minuman bebas kafein sesuai arahan dokter/ahli gizi Anda.
4. Jangan tinggalkan waktu makan.
Ini akan memicu selera makan yang berlebihan pada waktu makan mendatang.
5. Jika Anda penderita diabetes, makanlah dengan menjaga kadar gula darah Anda
Batasi jumlah total kalori & karbohidrat.
6. Tetap aktif bergerak.
Tetap aktif membantu menurunkan berat badan karena badan akan membakar kalori yang tersimpan. Jika aktifitas Anda dibatasi, tidak boleh kerja keras, maka konsultasi ke dokter Anda sebelum memulai olah raga.

A summary of diet changes:
1. Kurangi asupan total lemak, terutama saturated fats & trans fats.
2. Batasi makanan berkolestrol tinggi
3. Hindari garam berlebihan atau makan berkadar garam tinggi
4. Jaga/turunkan berat badan
5. Pertahankan diet seimbang


Guidelines for Meal Planning

Daging & Substitusinya
Gunakan:
1. Ayam, turkey (buang kulit).
2. Ikan, canned tuna atau salmon (packed in water), shell fish.
Udang dan crayfish mengandung kolesterol tinggi dibandingkan ikan, tapi rendah lemak & kolesterol dibandingkan daging & unggas.
3. Lean meat, fresh pork, veal atau lamb, (buang semua lemak). Batasi 3x serving/minggu (3 oz atau 88.7 gr/serving).
4. Dried beans & peas (masak tanpa penambahan lemak hewani).
5. Low-cholesterol eggs atau putih telur.
6. Vegetables patties (perhatikan kadar sodium).
7. Casseroles & mixed dishes yang dibuat dengan bahan yang diperkenankan.
8. Tahu

Hindari:
1. Lemak, marbled meats, kulit unggas.
2. Sosis, wiener, lunch meats.
3. Cured meats, seperti ham, corned beff pastrami, salami pepperoni.
4. Makan siap saji beku, frozen TV dinner & entrees, pot pies, canned/packed entrees, frozen /store made pizza.
5. Hidangan sajian Chinese, Italian, Mexico foods.

Batasi:
1. Kuning telur. Panduan umum adalah tidak lebih dari 1 kuning telur/hari hingga total 5/minggu. Tidak ada batasan untuk mengkonsumsi putih telur (dalam bakingmaupun cooking)
2. Peanut butter (1 sdm 1-2x/minggu jika Anda mencoba menurunkan berat badan)
3. Liver (1, 3 ons/serving/minggu, sebagai pengganti 1 kuning telur)

Tips:
1. Jadikan unggas & ikan sebagai pilihan menu makanan dibandingkan daging (sapi, babi, domba) karena unggas & ikan lebih secara umum lebih rendah lemak dibanding daging.
2. Penyiapan makanan: bake, broil, boil, grill, roast, atau pan broil tanpa penambahan lemak. (Gunakan wajan anti lengket atau vegetable spray, mis Pam).
3. Jika sesekali mengkonsumsi frozen TV dinner, pilih yang mengandung sodiumkurang dari 600 mg dan lemak kurang dari 10 gram.
4. Pertimbangkan menu ikan dan sayuran lebih sering.

Susu dan produk dairy
Gunakan:
1. 1 % atau skim milk.
2. Fat- free/ Low-fat yogurt. Pilih versi “lite” jika ingin menurunkan berat badan.
3. Susu coklat atau homemade cocoa milk terbuat dari skim milk.
4. Low-fat/Fat free- sour cream.
5. Low-fat buttermilk.
6. Low-fat/Fat-free cottage cheese atau ricotta cheese.
7. Low-fat /Low-cholesterol cheese.
8. Reduced-fat/Fat-free-cream cheese.
9. Low-fat soy milk.

Hindari:
1. 2% atau whole milk.
2. Buttermilk, susu coklat atau cocoa made chocolate milk terbuat dari whole milk.
3. Instant cocoa mix dengan penambahan palm/coconut oil/butter fat.
4. Yogurt terbuat dari whole milk.
5. Cream, half & half, sour cream, whipped cream, non-dairy/frozen whipped topping.
6. Keju olahan atau makan berkeju dengan kandungan lemak lebih dari 5 gr/serving.
7. Natural cheese terbuat dari whole milk/cream.

Roti & pati
Gunakan:
1. Whole grain bread atau enriched bread, cereal, bagel, English muffin.
2. Melba toast, matzo, unsalted top satines, graham crackers, rye wafers, low salt crackers.
3. Homemade stuffing/dressing yang dibuat dengan bahan rekomendasi, dan tidak dimasak di dalam rongga perut ayam (bake in separate dish).
4. Homemade biscuit, muffin, pancake, waffle, cornbread yang dibuat dengan bahan yang direkomendasikan. Egg substitutes bisa digunakan sebagai pengganti telur utuh untuk produk makanan tersebut di atas.
5. Spaghetti, noodle, macaroni, rice, tortilla (whole wheat lebih baik).
6. Salt-free pretzels; salt-free/air-poped/reduced- fat popcorn. Batasi fat-free potato chips hingga 1 oz/serving/day.
7. Baked goods (cookies, cakes, etc) terbuat dari bahan yang diperbolehkan. Jika Anda penderita diabetes, makanan ini sebaiknya dikonsumsi dengan moderat.

Hindari:
1. Cormecially prepared biscuits, muffins, pancake, waffle, cornbread, donut, sweet rool, coffee cake, package nut bread, cake, pie, cookies.
2. Mie telur, packaged breading & stuffing mixes, seasoned rice mixes, soy meat extender, bahan campuran apapun yang dikemas dalam kotak. (bahan ini biasanya tinggi sodium).
3. Salted crackers/corn chips/potato chips/pretzel.

Sayur & Buah
Gunakan:
1. Semua bahan sayur mentah/fresh, plain frozen vegetable, salt-free canned vegetable; all fresh/frozen/dried/canned fruit, terutama yang dikemas dengannatural juice/air.
2. Canned tomato puree/tomato paste dapat digunakan, tapi jaga tambakan garam lagi.
3. Homemade tomato sauce tanpa penambahan garam, store bought low sodium sauce.
4. Frozen French fries. Jangan tambahkan garam. Bake lebih baik dari daripada digoreng.
5. Pan fried potato dengan kandungan polyunsaturated/monounsaturated oilminim (vegetable, canola, olive oil)
6. Semua fruit juice, salt-free vegetable juice.

Hindari:
1. Sauerkraut.
2. Sayuran yang dimasak dengan lemak hewan.
3. Frozen vegetable in cream/cheese/butter sauce.
4. Acar sayuran.
5. Packaged potato mixed (escalloped, au gratin).
6. Regular canned vegetables (jika sesekali digunakan, saring & bilas, masak dengan air).
7. Regular V-8 atau tomato juice.

Batasi:
1. Regular tomato juice (2 cup/day)
2. Reduced sodium tomato juice (seperti V-8)

Tip:
Jika Anda sedang menurunkan berat badan, sayuran mentah & buah fresh mengandung kalori rendah dan dapat menjadi snack yang memuaskan.

Lemak & Minyak
Gunakan:
1. Minyak sayur cair: canola, olive, safflower, corn, sunflower, soy, cottonseed, peanut.
2. Soft tub margarine yang mencantumkan “liquid vegetable oil”/air sebagai bahan pertama. Gunakan “squeeze”/spray margarine untuk mengurangi pemakaiansaturated fat.
3. Low-fat/fat-free mayonnaise atau salad dressing.
4. Homemade sauce yang dibuat dengan bahan yang diperbolehkan.

Hindari:
1. Coconut oil, palm oil. Partially hydrogenated oil atau produk makanan yang menggunakan bahan tersebut.
2. Tartar sauce.
3. Butter, lard, salt pork, bacon, meat fat, sour cream, gravy(mixed/canned/terbuat dari meat dripping), cream, cheese sauce.
4. Margarine dengan “partially hydrogenated vegetable oil
5. Salad dressing: Roquefort/Bleu cheese/yang mengandung keju, sour cream, creamy varieties, store bought slaw dressing, real mayonnaise.

Batasi:
1. Semua kacangan jika Anda sedang menurunkan berat badan. Batasi hingga segenggam kecil atau 15 kacang/hari. Salt-free nut lebih baik.

Lain-lain
Gunakan:
1. Homemade soup yang dibuat dengan bahan yang diperbolehkan; salt-free canned/broth based soup; salt-free bouillon. Jika membuat kaldu daging, dinginkan kaldu dalam kulkas hingga lemak terapung dan mengeras. Buang lemak, lalu tambahkan sayuran.

Hindari:
1. Regular canned/frozen/instan soup; buillon cubes/granule.
2. Soup yang dibuat dengan ham/ham bones.
3. Soup yang disajikan restaurant, kecuali disebutkan low fat/low salt.

Snack, Sweet, Dessert, Beverages
Jika Anda diabetes, batasi makanan berkadar gula tinggi. Jika dokter Anda menyarankan untuk membatasi jumlah cairan, bertanyalah berapa jumlah cairan yang diperbolehkan. 1 cup cairan setara 8 ons. Apapun berbentuk cair dalam suhu ruang adalah cairan termasuk ice cream, jell-o, soup, popsicle.

Gunakan:
1. Unsalted popcorn, unsalted pretzel.
2. Regular/sugar-free gum, mint, gula, brown sugar, molasses, madu, sirup, fruktosa, gum drop, hard candy.
3. Regular/sugar-free soda pop, Gatorade, canned sweetened fruit drink, Kool-Aid, decaffeinated coffee, tea, ice tea.
4. Homemade cake, cookies, pie secara moderat, dibuat menggunakan minyak/margarine yang direkomendasikan.
5. Ice milk. Low-fat frozen yogurt, sherbet, sorbet, posicle secara moderat.
6. Pudding yang dibuat dari skim/1 % milk

Hindari:
1. Salted popcorn/ potato chips/ corn chips/ pretzel atau snack lain yang bergaram/digoreng.
2. Chocolate/candy bar.
3. Store bought pie/cake/pie/cookies/cake mixes/pie crust/canned pudding/pie filling.

Bumbu (Condiment)
Gunakan:
1. Mrs. Dash.
2. Cuka, lemon juice, garlic, garlic powder, onion powder, herbal, rempah, salt substitute.
3. Horseradish.
4. Catsup & mustard (tidak lebih dari 2 sdm/day karena kandungan sodiumnya).

Hindari:
1. Meat tenderizer, MSG, seasoned salt, onion salt, celery salt, Morton Lite Salt, sea salt, spice blend yang mengandung garam/seasoning mixes.
2. Baking powder, baking soda (gunakan hanya sebagai bahan untuk baking saja)
3. Chili sauce, soy sauce, steak sauce, BBQ sauce, Worcestershire sauce, cooking wine, cooking sherry.
4. Dill pickles, sweet pickles, pickle relish, olives, imitation bacon bits.

Tip lainnya:
1. Baca label makanan.
Hindari produk yang mengandung shortening, vegetable shorthening, partially hydrogenated vegetable oil, lard, butter, beef suet, animal/chicken fat, bacon, cream, salt, MSG.
2. Tanyakan semua obat-obatan kepada dokter Anda.
Beberapa obat indigestion mengandun sodium tinggi, termasuk Alka Seltzer, Bromo Seltzer, Rolaids, beberapa laxative, pereda sakit, antibiotic, obat batuk.
3. Selalu ingat, the fresher the better.
Dengan demikian Anda akan mengurangi sodium, lemak, kolestrol jika Anda membuat sendiri makanan Anda menggunakan bahan yang diperbolehkan

Sumber Bacaan:
Department of Nutrition Services, The Ohio State University Medical Center


Keterangan tambahan "Istilah Memasak"
Boiling
Memasak makanan dengan air banyak yang mendidih terus menerus.

Poaching
Memasak makanan dengan air tidak terlalu banyak. Air panas tapi tidak sampai mendidih. Suhunya sekitar 71oC – 82oC. Biasanya digunakan untuk memasak makanan bertekstur lembut, misalnya ikan dan telur yang telah diluarkan dari cangkangnya.

Roast & Bake
Biasanya dilakukan dalam oven.
Istilah roast lebih sering digunakan untuk daging & unggas. Sedangkan bake lebih untuk roti, cake, pastries, sayur, dan ikan. Kadang istilah antara keduanya bisa saling digunakan.

Broil
Lebih sering disebutkan untuk memasak dengan penggunaan api dari atas. Misalnya, menggunakan api bagian atas oven (api atas). Biasanya untuk mengeringkan/mendapatkan warna kecoklatan pada permukaan atas makanan.

Grilling & Pan-broiling
Metode metode memasak yang menggunakan panas dari bawah.
Grilling, dilakukan pada media jaring/kisi-kisi yang dibagian bawahnya diletakkan arang, element pemanas listrik/gas. Biasanya pada bagian bawah makanan akan terdapat grill mark.

Pan-broiling, sama halnya dengan grilling, tapi dilakukan bukan pada permukaan jaring/kisi, melainkan menggunakan wajan.

Monday, July 25, 2011

KBB # 24 Rich Chocolate Tart

PR bulan ini adalah Rich Chocolate Tart





Apa bedanya Tart & Pie ????? Ini jawaban Bung Wiki...
A tart is a baked dish consisting of a filling over a pastry base with an open top not covered with pastry. The pastry is usually shortcrust pastry; the filling may be sweet or savoury, though modern tarts are usually fruit-based, sometimes with custard.
The categories of 'tart', 'flan', and 'pie' overlap, with no sharp distinctions, though 'pie' is the more common term in the United States.
Early medieval tarts generally had meat fillings, but later ones were often based on fruit and custard.
Tarte Tatin is an upside-down tart, of apples, other fruit, or onions.
Savoury tarts include quiche, a family of savoury tarts with a mostly custard filling; German zwiebelkuchen 'onion tart', and Swiss cheese tart made from Gruyere.

(Wikipedia)

Nah kali ini kita membuat Chocolate Tart yang basicnya adalah short crust pastry & filling coklat. Prinsipnya sama seperti halnya pie, untuk mendapatkan kulit yang renyah (flaky)...diantaranya: minimalkan lemak (fat)bercampur/lumer dengan tepung. Oleh sebab itu dibantu dengan pemakaian food processor (FP), butter dingin, memasukkan adonan ke dalam kulkas. Hindari pengulenan adonan dengan tangan, dimana panas suhu tangan akan melumerkan butter.

Yuk kita lihat resepnya:

KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Panaskan oven, suhu sedang (moderate)(Widya 160oC).

Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.

Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.




Terlihat sekali, ada penggunaan food processor, butter dingin, air dingin, dan penyimpanan dalam kulkas. Semua ini diantaranya untuk mendapatkan crust yang renyah (flaky). Selain itu, ada beberapa cara lain, diantaranya: penggunaan penggunaan tepung protein rendah (misal pastry flour), hydroganated shortening (trans fat), lard (pig fat, yang tentunya tidak diperkenankan kami umat Muslim)

Sedangkan pemakaian kacang-kacangan/biji/beras untuk menahan/menjadi beban supaya crust tidak terangkat saat dipanggang. Teknik ini menjadi bagian "baking blind"; yaitu pemanggangan tart/pie tanpa filling, hanya pemanggangan crustnya saja. Tidak seperti halnya Apple pie, tidak menggunakan teknik baking blind, melainkan double crust (crust untuk dasar & tutup pie, dan filling buah), dimana crust dipanggang bersamaan dengan filling.

Pemanggangan crust benar-benar matang & menggunakan suhu moderat (Widya 160oC), supaya crust tidak gosong & dasar tart/pie tidak soggy (lembab/basah). Setelah crust matang, baru dimasukkan filling/custard coklat.

Hasilnya...... filling chocolate tart ini benar-benar lembut, manisnya pas.
Awalnya, saya berpikir lebih suka bila crustnya tidak pakai coklat bubuk, alias putih dan sedikit ditambahkan gula. Ternyata setelah diinapkan selama 1 hari, the taste of Rich Chocolate Tart ini merubah pikiranku. It's taste even better. Kayak brownies, cuma ada crunchynya & tidak terlalu manis.

Anak-anak suka suka Rich Chocolate Tart ini. Kata Shifa: "aku suka doughnya... cruchy..(maksudnya crustnya renyah). Kata Naila "cocok untuk anak-anak"

Bagi yang ingin menaburkan coklat bubuk sebagai hiasan topping, tabur sedikit saja supaya tidak pahit. Oh iya, jangan lupa juga... mengisi filling jangan tertalu penuh, karena adonan filling ini akan mengembang.

Teman-teman... selamat mencoba....

Monday, May 30, 2011

KBB # 23 Cheesy Fun

Surat cinta bulan ini: Cheesecake. "Hmmm...." begitulah yang terlintas dibenakku. Inilah saatnya praktek bikin cheesecake sendiri, setelah puas mencicipi cheesecake Pizza Hut, KFC, IKEA,cafe-cafe, bahkan toko Delight mini cheesecake deket rumah.





Mari yuk kemari....yuk yuk, kemari.... kita bahas sekilas tentang cheesecake. Cake jenis apa ini ? Baca-baca dari Baking 911, buku "35 variasi Resep Cheesecake - Yasaboga", dan literatur lainnya dijeaskan bahwa: Cheesecake adalah jenis cake bertekstur halus, lembut, dengan bahan utama keju muda. Ada yang dense creamy sweet, ada juga yang savory, tergantung bahan & teknik yang digunakan.

Dari cara pembuatan dapat dibagi menjadi:
1. Chilled Cheesecake: cake tidak dipanggang, melainkan hanya dicetak & didinginkan dalam chiller (lemari pendingin) hingga menyatu, lalu dipotong.
2. Baked Cheesecake: dipanggang dalam oven, dapat dilakukan dengan 2 cara:
2a. Panggang biasa
2b. Panggang cara au-bain-marie (ditim), yaitu loyang berisi adonan cheesecake dimasukkan ke loyang ukuran lebih besar yang diisi air. Jumlah air yang digunakan harus mencukupi untuk waktu lamanya pemanggangan. Lalu kedua loyang ini di masukkan & dipanggang dalam oven.

Soft cheese (keju muda) yang digunakan sebagai bahan utama, merupakan kepala susu hasil kougulasi & penyaringan, tapi tidak dilanjutkan ke proses fermentasi layaknya keju tua (misal: cheddar, edam, atau parmesan). Citarasa keju muda inipun ringan, creamy tidak setajam keju tua. Soft cheese yang biasa digunakan diantaranya: cream cheese, mascarpone cheese, ricotta cheese, cottage cheese, neufchatel cheese, feta cheese. Tiap keju ini mempunyai rasa & tekstur berbeda.

Sekarang kita lirik resep surat cinta yuk..
Lemon Cheesecake, Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti orange juice)
¼ cup orange juice
75g sultanas (kita biasa bilang kismis arab berwarna kuning muda, terbuat dr anggur hijau)
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan (Widya: almond powder)
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice (campuran cinnamon, nutmeg, allspice sumber:Wikipedia. Gambar bisa browsing di "google image")

Cara:
1. Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm (Widya: loyang spring form/bongkar pasang diameter 21 cm), olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh (Widya: butter suhu ruang). Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh (Widya: butter suhu ruang).
2. Panasi orange juice, dan sultanas (Widya: masukkan sultana cincang & apricot cincang) di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Pembuatan Crust:
1. Panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an (Widya: almond powder), semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
2. Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-orange juice-apricots.
3. Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
4. Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
5. Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan. (Widya: skip step ini. Yang dilakukan: setelah cheesecake dipanggang, didiamkan di oven 1 jam, keluarkan dari oven, biarkan di ruangan hingga benar-benar dingin 2-3 jam, tutup cake dengan cling film, simpan di kulkas overnight, lalu loyang dibuka, alas loyang tetap dibiarkan, dihias dengan whipped cream & lemon)

Resep whipped Cream:
2 sachet non dairy whipped cream (@ 36 gram), dikocok dengan 1/2 cup cooled fresh milk hingga kaku.

Aku kali ini merasa beruntung, bisa dapat sultana, apricot, Mascarpone, dan Ricotta dgn mudah di SPM, walaupun muahalll. Teman-teman di Indonesia ada yang kesulitan sampai ada yg tanya-tanya resep bikin homemade Mascarpone & Ricotta, alias bikin sendiri. Jadi inget waktu ngerjain tantangan "Chiffon Cake", susahnya...nyari loyang chiffon...




Hasil cheescake ini terasa lemony, lembut, tidak berat & se"eneg" pake creamchesee. Tapi anak-anak gak doyan isiannya karena ada campuran sultana & apricot. Tapi mereka melahap crust & whipped creamnya. Ternyata ide menambahkan whipped cream, menambah cita rasa yang cihuyyy pada crustnya.
Untuk menyelamatkan diet suamiku, maka cheesecake ini kukirim ke Pengajian Anak-anak. Habis....kalo cheesecake ini kubiarkan terpajang di rumah, akan membuat suamiku menderita kengileran. Akhirnya dia kuabaikan dengan protesnya:"Koq cuma kebagian fotonya doank..."

Oh iya, berikut ada beberapa note & tips:
* Cincang/potong kecil sultana & apricot agar mudah saat memotong cheesecake.
* Olesi mentega ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.
*Kesulitan dalam pembuatan cheesecake biasanya:
- Permukaan atas cheesecake retak (biasanya bila chesecake dipanggang langsung tanpa au-bai-marie). Contohnya cheesecake ku ini. Makanya aku dandanin pake whipped cream..he.he.. ternyata malah jadi enak koq. Kononnya chesesecake mulus perlu jam terbang tinggi untuk metoda pemanggangan langsung ini. Kalo gitu...besok-besok aku latihan terbang dulu yaa....
- Kebocoran loyang pada metode au-bain-marie. Untuk itu, loyang perlu dilapisi aluminium foil. Hasil cheesecake metode au-bain-marie ini akan lebih halus, lembut, moist.
*Tips selengkapnya cara mengaduk adonan, memanggang, mendinginkan, melepas dari loyang, memotong, penyimpanan, dsb bisa dibaca di Baking 911, buku "35 variasi Resep Cheesecake - Yasaboga" aja ya temans....