Wednesday, July 11, 2012

KBB # 30: Rosemary-Cheese Spritz Cookies

Keju..keju....
Pecorino & Parmesan..Hmmmmm lekkerr
Tantangan bulan ini bisa dibilang gampang-gampang susah... Spritz Cookies atau kita biasa sebut kue semprit. Kedengarannya sederhana kan ???? 
Yang bisa dibilang gampang kalo bisa handel butternya dengan tepat & menemukan alat semprit (cookie press) yang tepat.

Penasaran ??
Yuk kita tengok resep & pembuatan Rosemary-Cheese Spritz Cookies berikut: 

Rosemary-Cheese Spritz Cookies - cocok sbg teman minum teh atau sajian kue kering Lebaran







Resep: Rosemary-Cheese Spritz Cookies 
(From Food Network Kitchens)

Ingredients:
1 cup (2 sticks) unsalted butter
1 teaspoon finely grated lemon zest
1 large egg yolk
6 tablespoons heavy cream
1 3/4 cups all-purpose flour
3/4 cup finely grated Pecorino cheese
1/2 cup finely grated Parmesan cheese
1 tablespoon sugar
2 teaspoons minced fresh rosemary leaves (Widya: pakai 1 tsp dry rosemary)
1 teaspoons fine salt
Pinch freshly ground nutmeg

Special Equipment: Cookie Press (Widya: pakai merek Marcato)


Directions:
1. Bring all ingredients to room temperature.
2. Beat the butter and lemon zest with an electric mixer at medium speed until smooth, about 30 seconds. Slowly beat in the egg yolk and cream.
3. Whisk the flour, pecorino, 1/4 cup of the Parmesan, sugar, rosemary, salt, and nutmeg together in a bowl. Gradually add the flour mixture into the butter mixture while mixing slowly. Scrape down the sides of the bowl, then beat on medium speed to make a slightly sticky dough.
4. Fill the cookie press with the dough. Assemble the press with the desired disk shape (see cook's note), and press cookies onto ungreased baking sheets. Leave about one inch between cookies. Sprinkle with the remaining 1/4 cup Parmesan and refrigerate cookies for 20 minutes.
5. Preheat oven to 325 degrees F.
6. Bake cookies, rotating pan halfway through, until golden, the cheese browns a bit, and the cookies smell nutty, about 20 to 25 minutes. Briefly cool the cookies on the baking sheets, then transfer to racks to cool. Serve or store in a tightly sealed container for up to 1 month.
7. Cook's Notes: These freeze beautifully. Press the cookies out into desired shapes on cookie sheets and freeze. Transfer frozen cookies to a plastic bag, seal, and keep frozen for up to 1 month. When ready to bake, lay out frozen cookies on cookie trays and bake from frozen for 25 minutes.
8. Some disk shapes work better than others. Since this is savory cookie, we liked the cutters that result in a cracker shape cookie.








Widya's Note:
- Dalam resep ini sepenuhnya menggunakan butter. Seperti kita tahu, bahwa adonan butter akan cepet sekali  lembek sehingga sulit dibentuk, apalagi disemprit dengan cookie press.
Untuk itu, trik kali ini: butter dibiarkan di suhu ruang tidak terlalu lama, cukup hingga soft saja. Saya mengeluarkan butter saat akan dipakai, lagian butter ini harus menjadi model foto dulu untuk dokumentasi laporan. Selama didiamkan saat foto sesion & preparation, sepertinya butter bisa cukup soft.
Jika adonan lembek, bisa didiamkan di kulkas sebentar hingga dapat dibentuk kembali.

- Saya berusaha memarut Pecorino & Parmesan dengan parutan keju hingga cukup halus, tidak ada bongkahan-bongkahan. Dan juga memilih disc yang lubangnya cukup besar, berbentuk bunga. Ini bertujuan supaya adonan smooth  saat disemprit, tidak ada yang mampet. 

 Sepertinya, salah satu keberhasilan sempritan yang smooth, selain adonan yang tidak lembek...adalah pemilihan cookie press yang tepat. Kebetulan saya punya cookie press Marcato (ituloh, merek yang sama seperti pasta machine/pemotong mie keluaran Italia). Merek Marcato ini cukup legendaris. Saya ingat punya ibu saya juga merek ini. Jadoel tapi awet....





- Resep tantangan ini menyarankan menggunakan baking sheet yang dialas baking paper. 
Awalnya, baking sheet saya alas baking paper, ternyata adonan malah lengket di baking paper & sulit dilepas/dipisah saat disemprit. Akhirnya, baking paper saya lepas. Saya menggunakan non-stick baking sheet tanpa baking paper.
Sempritan malah mulus & gampang lepas saat disemprit.



Karena menggunakan non-stick baking sheet yang berwarna lebih gelap, suhu oven agak saya turunkan dari petunjuk resep, supaya tidak cepat gosong. 



Nah, hasil kue semprit ini sangat ngeju. dan crunchy dengan sensasi aroma rosemary... 
Karena menggunakan dry rosemary, saya sengaja menggunakan 1 sdt saja, supaya tidak overpowering.


Ternyata star of the month, selain sang cookie press...adalah Pecorino.


Pecorino ini adalah keju tua khas Italia yang terbuat dari susu domba. Layaknya keju susu domba lainnya, keju ini lebih gurih & terasa lebih tajam rasanya. Dibanding dengan Parmesan (keju Italia juga) yang terbuat dari susu sapi..dimana Parmesan lebih creamy & buttery.


Ternyata bener deh...tantangan KBB tuh sering banget nyambung sama pikiran saya. Sebelum surat cinta beredar, saya udah niat mau belajar testing aneka keju. Mumpung tinggal di Kuwait, koleksi keju di SPM sini bisa dikatakan termasuk lengkap.Dan lagian juga harganya dalam KD (kuwait dinar), gak kerasa mahal..soalnya angkanya KD 1, KD 2, KD 3 dst...tapi kalo udah konversi ke Rp, jadi puluhan ribu, ratusan ribu...kayaknya muahal banget...

Nah oleh sebab itu, berhasillah terjadi session belanja keju & session icip-icip...cheese testing..he..he..
Seperti gambar berikut,..ada keju yang kita udah familiar spt: Edam, Parmesan, dan selanjutnya ada Pecorino, Manchego, Gruyere, Gouda, dlll...
Pengen tau aja, apa sih beda rasanya..hmmmm kayak expert aja. Tapi bolehlah...belajar kenapa gak ??? Bener kan....





Saturday, April 14, 2012

Mecca - Medina 2012, Road Trip from Kuwait

Rainbow in Mecca - Medina




Kaaba, Masjid al-Haram, Mecca




In Masjid al-Haram




Alhamdulillah...

These photos & story are requested by my beloved sister-in-law Nunik "Ibu". Nunik kirim inbox katanya pengen liat foto-foto umroh kita. Wah tadinya gak kepikiran mo upload, pengen di-keep buat family album aja. Dan gak niat banyak foto-foto, makanya kita cuma bekel camera HP. Ya gpp...di upload saja sekalian ceritanya, mudahan bermanfaat & menambah semangat mengunjungi tanah suci Mekah, sekalian obat kangen juga buat keluarga di Indonesia. Insya Allah..

Ceritanya begini....Awalnya kami berencana umroh melalui udara, ternyata disaat terakhir mendadak Shifa bilang gak bisa bolos karena masih ada beberapa test & presentation di sekolah. Akhirnya, kita cancel rencana naik pesawat. Segera cari alternatif lain...segera pindah jadwal cuti, contact Ibrahim Pinto (umroh & haji travel agen) untuk booking mobil, lalu cepat-cepat booking hotel.. Alhamdulillah kami bisa umroh tgl 6 April, jalan darat, konvoy dengan keluarga Mba Menti.

Sebelumnya, kami sudah dibekali manasik & ilmu oleh Pak Adi Kadar (terima kasih Pak.....) Umroh: Miqat, Thawaf, Sa'i, Tahalul..begitu pesan beliau.

Pas hari keberangkatan, sebelum melalukan perjalanan, kami shalat Safar dahulu. Rute yang akan kami lalui adalah: Kuwait-Mekah (± 1500 Km, 20 jam), Mekah - Madinah (± 500 Km, 5 jam), Madinah - Kuwait (± 1200 Km, 10 jam). Rencananya 2 malam di Mekah, 2 malam di Madinah.


Ketika akan memasuki kota Mekah, kami Miqat di Miqat Qarn Al-Manazil (Al Sail Al Kabir), Ta'if (± 90 Km di luar Mekah). Di sini kami mandi dan shalat 2 rakaat sebelum ihram, niat umroh lalu bertalbiyah.

Alhamdulillah, menjelang magrib kami masuk di mekah, segera cek in hotel, istirahat sejenak, jam 9 malam kami mulai melakukan Thawaf, Sai, Tahalul, selesai jam 11 malam.



Selesai di kota Mekah, selanjutnya kami menuju Madinah. Sebelum berangkat ke Madinah tgl 9 April, kami kembali memasuki Masjidil Haram untuk melakukan Thawaf Wada jam 9 pagi..

Malam sebelumnya, setelah shalat Isya, kami sempat loh jalan ke Abraj Albait Mall persis di depan Masjidil Haram...cari makan..ternyata ada Pizza Hut, KFC, Burger King, dll...Shifa & Naila senang, bisa menikmati ice cream Baskin Robbins kesukaan mereka.





Sebelum ke Madinah, Mr. Maksood sang driver mengantarkan kami ke pabrik Zam zam...pusat pengolahan air Zam zam. Di sini harga air Zam zam hanya 5 riyal/galon/10 L. Lebih murah dari yang dijual umum. Dan jatahnyanya, 1 orang hanya boleh beli 1 galon. Gak bisa lebih, soalnya nanti ditanya di imigrasi/border.



Eh..ada foto Mas Drajat sedang ambil air Zam-zam di dalam Masjidil Haram. Subhanallah air Zam zamnya segar sekali.... Kita pindahkan ke 2 botol kecil air mineral...buat bekal perjalanan ke Madinah...Mas Drajat semangat loh ngambil air Zam zam....Alhamdulilah..

Kita beruntung juga, ternyata tak jauh dari pusat kota Mekah ketemu restaurant Padang. Akhirnya bisa makan nasi rames pake rendang, dendeng. Shifa & Naila juga bisa makan mie goreng, telur balado, dan perkedelnya..nyam..nyam..nyam..nikmatnya. Kita makan dalam mobil.


Menjelang tiba di pusat kota Madinah, kami singgah di Masjid Quba. Masjid Quba merupakan masjid tertua di dunia, masjid pertama yang dibangun oleh Rasulullah saw. pada tahun 1 Hijriyah atau 622 Masehi di Quba, sekitar 5 km di sebelah tenggara kota Madinah (Wikipedia).

Tiba di hotel telah malam, kami kelaparan...setelah bertanya-tanya, kami ketemu restaurant dekat hotel. Restaurant Al Qarat, ada menu Indonesianya. Besoknya, kami baru sadar, wah..wah ternyata KFC & Hardee's Burger ada di gedung yang sama tempat kami menginap. Sedangkan di gedung sebelahnya, Dar At Taqwa Hotel ada beberapa counter makanan lainnya, termasuk Bakso Sidoel Anak Madinah....


Setelah cukup istirahat, esoknya jam 7 pagi, Mas Drajat sudah terlebih dahulu ke masjid. Pulang dari Masjid Nabawi, Mas Drajat cerita bahwa punya pengalaman unik masuk ke Raudhah. Tak disangka-sangka, ternyata tiba-tiba sampai dan masuk ke Raudah dengan mudah. Alhamdulillah...

Sedangkan saya juga punya pengalaman yang unik tersendiri masuk ke Raudhah. Datang ke-4 baru bisa masuk ke Raudah. Sebelumnya, datang 1 jam menjelang waktu azan shalat Zhuhur, Raudhah ternyata ditutup saat itu karena sudah banyaknya antrian peziarah dan mepet waktu shalat. Yang ke-2, datang menjelang Ashar. Yang ke-3 menunggu setelah shalat Isya. Ternyata bisa masuk esoknya, setelah menunggu sejak shalat Subuh...Mungkin pengalaman ini seperti hidup saya..selalu mencoba-dan mencoba hingga kesampean... Insya Allah.
Oh iya..di Raudhah ini saya ketemu loh sama Puspa, teman pengajian Khairunisa dan dapat kenalan baru, mba Citra dari Dubai (Hallo mba...)

Saya juga takjub, begitu banyaknya orang Indonesia yang saya temui di Mekah & Madinah, yang tua, yang muda.....Subhanallah...





Tanggal 11, kami bersiap meninggalkan Madinah, kembali ke kuwait. Sebelum melanjutkan perjalanan pulang, kami menyempatkan membeli beberapa oleh-oleh. Sesuai pesan teman-teman, belanja di Madinah lebih banyak pilihan, pedagang lebih friendly. Tapi air Zam zam sebaiknya tetap beli di Mekah.

Dalam perjalan pulang, ternyata dalam waktu bersamaan kami mengalami dust storm... Musim pancaroba, peralihan dari winter - summer...Benar-benar menegangkan...Subhanallah..Allahuakbar...Allah Maha Kuasa....


Alhamdulillah...setelah 11 jam perjalanan dari Madinah, kami tiba di rumah...sangat bersyukur sekali rasanya...
Allah planned the best trip...He knows the best for us....

Cerita Umroh ini sengaja saya selipkan beberapa pengalaman kami yang mungkin bermanfaat bagi yang ingin melakukan perjalanan ke Mekah & Madinah, terutama yang ingin melakukan perjalanan darat.
- Sebaiknya persiapkan dokumen spt visa, dan paspor yang masih valid, termasuk expire residence. Simpan di tas kecil yang praktis untuk dibawa dan dibuka-buka.
- Persiapan pakaian: ihram, pakaian yang nyaman, kaus kaki, sandal, tas sandal, obat-obatan.
- Bisa ditambahkan kaca mata hitam, supaya tidak silau dan pusing di saat siang hari.
- Bila sulit adaptasi dengan makanan asing, bisa membawa rendang, snack, makanan kering seperti: abon, kering tempe, pop mie.
- Bawa air panas dalam termos, pemanas air minum, dan beberapa botol air mineral ukuran sedang.
- Bawa tissue, pampers buat anak-anak atau bahkan untuk dewasa. Toilet di sepanjang jalan tidak nyaman dan jarak antara satu kota dengan kota lain sangat jauh, bisa ratusan Km.
- Pemeriksaan di border Kuwait - Saudi untuk mobil pribadi, bisa dikatakan cukup singkat, sekitar 30 menit - 1 jam. Selepas perbatasan Kuwait, lebih banyak ditemui pompa bensin. Dan jarang ada lampu jalan, kecuali jika sudah mendekati sebuah kota.
- Penjagaan masuk Masjidil Haram tidak terlalu ketat. Kita masih bisa foto dengan kamera yang tidak nenyolok atau kamera HP. Tapi sebaliknya, penjagaan di Masjid Nabawi Madinah sangat ketat, khususnya jika akan masuk di bagian women prayer. Dilarang bawa kamera, akan diperiksa tas dan bahkan kadang badan juga digeledah. Sebaiknya untuk ke Masjid Nabawi, siapkan HP jadoel tanpa kamera saja, supaya masih bisa sms/komunikasi dengan suami/saudara/teman.
- Pengalaman saya, waktu yang paling nyaman untuk masuk Raudhah adalah jam 6.30 pagi. Saya sendiri mengantri sejak selesai shalat subuh, kira-kira 3 jam mengantri hingga selesai shalat di Raudhah. Raudhah sebenarnya buka setiap selesai shalat, terakhir dibuka jam 9-12 malam. Esoknya buka lagi jam 7 pagi. Hanya karena banyak pengantri, biasanya sejam sebelum tiap azan, Raudhah sudah ditutup.
Jika akan ke Raudhah, oleh Azkar Wanita kita akan dikumpulkan di Women prayer area without children. Kita akan dikelompokkan sesuai suku bangsa: Malayu/Turki/Iranian/Pakistan Bangladesh/Arab. Kita akan masuk bergiliran untuk bisa berkesempatan shalat di Raudhah. Kita juga tidak diperbolehkan lama-lama di Raudhah, karena pengantri masih banyak. Ruang Raudhah ini tidak luas, uniknya ruangan ini ditandai dengan warna karpetnya yang berbeda, yaitu hijau. Saya memandangi Raudhah sebagai ruangan yang sangat indah..Saya sangat terpesona dengan dekorasi di bagian atas plafon kubahnya...sangat cantik..

Raudhah (= taman surga), salah satu bagian di Masjid Nabawi ini memang mempunyai daya tarik tersendiri bagi peziarah. Doa-doa yang dipanjatkan dari Raudhah ini diyakini akan dikabulkan oleh Allah swt. Raudhah terletak di antara mimbar dengan makam (dahulu rumah) Rasulullah saw. Diterima dari Abu Hurairah, bahwa Nabi saw. bersabda (yang artinya):
"Tempat yang terletak di antara rumahku dengan mimbarku merupakan suatu taman di antara taman-taman surga, sedang mimbarku itu terletak di atas kolamku." (Riwayat Bukhari)[6](Wikipedia).

Tempat-tempat lain yang bisa dijadikan sebagai media terkabulnya doa, antara lain:
1. Masjidil Al Haram, Masjid Nabawi, dan Al Aqsha.
2. Di Arafah (wukuf).
3. Di sekitar Ka'bah saat thawaf.
4. Di Multazam (di antara Hajar Aswad & Pintu Ka'bah).
5. Di dalam Ka'bah.
6. Di Raudhah.
7. Di tepi Zam zam.
8. Di bukit Shafa & Marwah.
9. Di Hijir Ismail.
10. Di lintasan Sa'i.
11. Di belakang Maqam (Ibrahim).
12. Di Muzdalifah, Mina.
13. Di ketiga tempat pelemparan jumrah
(Sumber: Buku Doa & Dzikir Ibadah Haji & Umrah: Gus Arifin)


Umroh Makbul, diterima Allah....Insya Allah

Friday, March 16, 2012

Cake Decoration - My Childhood Passion

Saya memang tidak pernah mempunyai impian menjadi seorang cake decorator. I just like cake decorating since I was a kid. An interest...if I can say.

Di bawah ini beberapa cake decorating buatan saya...


Rose,Calla Lilies, Ruffle borders di atas menggunakan gumpaste yang dapat digiling tipis. Sedangkan cake di-icing dengan buttercream, lalu dicover dengan fondant. Lalu bagian samping cake dihias dengan royal icing warna hitam. Cake ini baru dibikin bulan Mei, sengaja diselipin ke Cake Decoration yang dah diposting Maret lalu.

Rose Basket Cake di atas, merupakan kombinasi decorating dengan butter cream & royang icing, dimana rose-rose royal icing bisa dibuat jauh hari sebelumnya (in advance). Rose ini semakin lama akan mengering dan tentunya edible. Menarik kan...
Saya suka kreasi sederhana ini..


Walaupun sempat belajar bikin tas LV sama mba Peni Respati, tp untuk figurine awalnya saya angkat tangan. Karena saya pikir, itu butuh kreatifitas. Dan saya bukan one of the creative person. Tapi setelah belajar basic figurine sama Maya Huang (thx ya May....), barulah saya lebih pede bikin Smurfs Cake & Angry Bird Cake di bawah ini.


Smurfs Cake ini terinspirasi dari link blog: Between the Pages Wonderful Smurfs Cake by Antonella Di Maria





Masih ketagihan bermain dengan fondant, maka jadilah Angry Bird Cake di bawah ini.
Kalo Angry Bird Cake ini hasil nyontoh dari blog yang sama (Between the Pages) Magnificent Angry Bird Cake by A.Richardson



Hasrat saya terhadap cake decorating muncul disaat melihat Mama (Shifa Naila memanggil neneknya: Bunda atau Bun-bun) menghias sebuah kue ulang tahun untuk seorang kerabat. Waktu itu saya masih SD. Rasanya waktu itu koq bangga sekali punya seorang ibu yang bisa mengias kue. Padahal seingat saya cuma sekali itu aja Bun-bun menghias kue. Sejak itu saya suka melihat buku-buku kue yang sudah dihias. Kalo ke toko buku yang dilihat adalah buku cake decorating. Perasaan koq..keren..cantik...beautifull...

Akhirnya thn 2009, kesampean saya belajar Cake Decorating dengan ibu Fatmah Bahalwan & Mba Peni Respati...what a great opportunity.

Ini dia hasil belajar dengan Bu Fatmah & mba Peni:





And who knows ??? Passion born since childhood... Shifa & Naila ternyata juga suka nguplek-nguplek kue....

Thursday, March 15, 2012

KBB # 28 Torta Pasqualina (Savoury Cake)

Sebelum surat cinta beredar, di milist kita rame tebak-tebakan apa gerangan tantangan bulan ini. Clue-nya sih cake pake sayur. Ada yang nebak: quiche, red velvet cake, carrot cake....
Eh..ternyata judul tantangannya: "Torta Pasqualina"..twink..twink...pada kaget & bingung.. Mahluk apa pula ini ?????





"Torta Pasqualina"..hmmm sounds weird... Mana ingredientnya aneh-aneh & muahal pisan.: swiss chard (silverbeet), ricotta cheese, marjoram, parmesan cheese...Trus, instruksi kerjanya seperti membingungkan..
That's KBB..kalo gak menantang, bukan Klub Berani Baking namanya..he..he..




Apa itu "Torta Pasqualina" ????
Torta Pasqualina adalah istilah dalam bahasa Italia yang secara harfiah berarti Kue Paskah. Merupakan hidangan khas Paskah dari Piemonte dan Liguria. Adonannya merupakan adonan berlapis, sedikit seperti 'adonan fillo',tapi lebih tebal dan disebut 'pasta matta' (=crazy dough). Kue yangberasal dari Liguria ini mengandung keju lokal “Prescinseua” yang hanya dapat ditemukan di Liguria. Kejunya sangat creamy, lembut dan sedikit asam. Jika tidak memungkinkan menemukan Prescinseau di tempat anda, bisa
disubtitusi dengan ricotta yang sangat lembut atau ricotta biasa dengan tambahan sedikit susu.

(Dari email milist KBB)

Nah coba deh tengok resep & instruksinya, dijamin sempet binun..ha..ha..

Torta Pasqualina
Source: Old Time Cooking Recipes

Ingredients:
DOUGH:
600 g (1 lb 5 oz) white flour
6 Tbs olive oil
a pinch of salt

FILLING:
1 kg (2 lb) Swiss chard (silver beet) or spinach
400 g (0.9 lb) cottage cheese/ricotta cheese
100 g (3.5 oz) parmesan
10 eggs
2 teaspoons marjoram, chopped
2 teaspoons parsley, chopped
garlic, minced (optional)
olive oil
salt, pepper

Preparation:
1. DOUGH:
-Combine flour, oil, a pinch of salt and enough cold water to make a medium soft dough.
-Knead well for 10 minutes or until the dough becomes elastic.
-Divide the dough into 14 balls.
-Cover with cloth and let stand for about 1 hour.

2. FILLING:
-Clean, wash and dry the Swiss chard.
-Place in a saucepan with little boiling water and cook at high heat until wilted.
-Cool, then squeeze out excess liquid and chop finely.
-Add 50 g (1.7 oz) parmesan cheese, marjoram, parsley, garlic and 2 eggs. Season with salt and pepper.

3. Oil a round shallow oven dish, 9 inches (22 cm) in diameter.
4. Flatten each piece of dough, one at a time, making each a very thin disk, larger than the baking pan you are going to use.
5. Lay the pastry on the oven dish, allowing it to flow over the edges. Oil it lightly.
6. Place another disk over it and repeat until you have used 7 disks.
7. Spread the Swiss chard stuffing over the dough, and then spread the cottage cheese over the greens level with a knife.
8. Make 8 small cavities. Pour a raw egg into each cavity and sprinkle each with salt, pepper and remaining parmesan cheese.
9. Cover the whole lot with the same number of pastry sheets, each brushed with oil.
10. Pinch the borders and trim the excess dough, prick the top of the pie in a few places and then brush with oil.
11. Bake for 1 hour in 190 C (375 F) oven. Allow to rest before removing from the cake tin

Untuk mentranslate instruksi kerja ini, kembali milist rame dengan temuan link-link pembuatan Torta Pasqualina ini..Nah, ini yang saya kerjakan:

Bahan:


Langkah kerja:


Olala..ternyata kayak pie, mirip-mirip quiche...Hanya saja Torta Pasqualina ini crustnnya pake lemparan pastry tipis yang ditumpuk beberapa lapis dan diisi sayuran. Makanya disebut torta/tart/cake.

Terus terang setelah icip, this torta is not my kind of food..alias gak doyan. Ntah kenapa, padahal udah pake parmesan cheese yg eunakk. Tapi tetep aja gak doyan.. dasar selera kampung he..he..

But, at least banyak hal yang diambil dari tantangan kali ini. Diantaranya: jadi tahu rasa chard, rasanya kayak bayam cuma menurut lidahku terasa lebih asin dari bayam biasa. Tahu rasa ricotta cheese, keju muda yang terkenal di Italia sono...rasanya tawar. Lalu tau rasa marjoram, rasanya mirip-mirip daun kemangi..

Nah yang paling banyak hikmahnya...bisa membuat lapisan tipis, layaknya fillo pastry.
Triksnya adalah:
1. Adonan yang sudah dibuat 14 bola, saya letakkan dalam baskom/mangkuk besar, lalu ditutup dengan serbet lembab. Ini menjaga adonan tetap lembab & lentur saat digilas.
2. Jangan lupa, bola-bola didiamkan setidaknya 1 jam.
3. Saat menggilas saya menggunakan pastry mat (Wilton) sebagai alas.
Nah ini yang paling seru.....saat digilas, alas ditabur sedikit tepung. Lalu digilas dengan posisi yang selalu dipindah-pindah, diputar 90 derajat atau dibolak-balik pada setiap gilasan.
Menggilas tidak perlu terlalu semangat & ditekan-tekan. Ini naluri kita jika ingin membuat lapisan tipis & lebar. Tekanan keras akan menyebabkan lembaran lengket di alas & robek saat akan dilepas.
Bila lapisan sudah cukup lebar mendekati ukuran loyang (saya pakai loyang pie bongkar pasang ukuran diameter 8 inc). Lapisan dilebarkan dengan tangan, seperti layaknya abang-abang martabak telur melebarkan adonannya. Atau seperti lomba melebarkan pizza dough (walau gak pake gaya terbang-terbang..he..he...)

Setelah menggilas 14 lembaran, saya jadi appreciate banget sama pembuat Baklava (Middle East sweets). Koq bisanya bikin fillo pastry super tipis & super lebar...hmmmm..Coba deh liat loyang Baklava..mungkin ukurannya 3x nampah tumpeng...wah..wah..heubattt...


Monday, January 30, 2012

KBB # 27 Fortune Cookie

Coba deh tanyakan seseorang tentang Fortune Cookie... Kebanyakan jawaban pertamanya adalah: "Itu kan makanan khas dari Cina !!!"



Eits... ternyata salah.. Nah, untung ikutan KBB, jadi tahu sejarahnya Fortune Cookie..



Yang benar adalah ini:
Fortune Cookie atau Kue Keberuntungan adalah sebuah kue yang tipis dan renyah, yang berisi sepotong kertas dengan kata-kata yang berisi petuah atau ramalan. Meskipun biasanya disebut sebagai kue keberuntungan Tionghoa, kue ini sesungguhnya diciptakan pertama kali di California, Amerika Serikat, dan bukan di Tiongkok.

Fortune Cookie banyak dijumpai di restoran China di Amerika. Disajikan setelah selesai makan oleh pelayan restoran sambil menyodorkan bill (rekening). Tidak hanya saat Tahun Baru Imlek, tapi sepanjang tahun. Fortune cookie adalah kue yang mungil dan renyah. Bahannya mirip bahan kue "semprong" tapi tidak gampang hancur. Mengapa diberi nama kue keberuntungan? Karena di dalam Fortune Cookie yang berukuran kecil dan teksturnya renyah ini akan ditemukan pesan `keberuntungan' yang ditulis di secarik kertas putih. Isi tulisan tersebut beragam. Ada yang isinya sekumpulan angka (siapa tahu bisa menang lotere), atau pesan-pesan asmara. Namun, kebanyakan isinya adalah petuah-petuah bijak dari negeri Tiongkok.

Menurut sejarah, Fortune Cookies berasal dari San Fransisco. Kue ini ditemukan oleh Makoto Hagiwara, keluarga asal Jepang pemilik Japanese Tea Garden di Golden Gate Park, San Fransisco, pada tahun 1909. Sempat ada orang lain yang mengklaim sebagai penemunya. Namanya David Jung; pendiri Hong Kong Noodle Company di Los Angeles. Namun, setelah melalui proses persidangan, pengadilan memutuskan bahwa Hagiwara-lah penemu yang sah.

Tak perlu terlalu serius menanggapi pesan dalam kue. Ada beberapa variasi `permainan' dalam mengonsumsi kue ini . Ada yang menganggap kue harus dimakan sampai habis agar keberuntungan terwujud, dan sebaliknya, kue tidak usah dimakan jika pesan di dalamnya tidak berisi keberuntungan. Itu bagi orang yang berpendapat bahwa pesan harus dibaca sebelum kue dimakan. Namun, ada pula yang menganggap kue harus dihabiskan dulu sebelum pesan dibaca.

(Dikutip dari email surat Tantangan KBB # 27: Fortune Cookie)

Gimana cara bikinnya ? Susah ya ???
Tidak, asal kita tahu tips & tricksnya.

Yuk, kita tengok resepnya...

Fortune Cookie
Source: http://chinesefood.about.com

Fortune cookies can be tricky to make - it's important to make sure that the cookie batter is spread out evenly on the baking sheet. Instead of using the back of a wooden spoon to spread the batter, it's better to gently tilt the baking sheet back and forth as needed. Wearing cotton gloves makes it easier to handle and shape the hot cookies. This fortune cookie recipe makes about 10 cookies.

Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 15 minutes
Total Time: 30 minutes

Ingredients:
2 large egg whites
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1/2 teaspoon pure almond extract
3 tablespoons vegetable oil
8 tablespoons all-purpose flour
1 1/2 teaspoons cornstarch
1/4 teaspoon salt
8 tablespoons granulated sugar
3 teaspoons water

Preparation:
1. Write fortunes on pieces of paper that are 3 1/2 inches long and 1/2 inch wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 9-X-13 inch baking sheets.

2. In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy, but not stiff.

3. Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.

4. Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter should not be runny, but should drop easily off a wooden spoon.
Note: if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. For example, I used 1/2 teaspoon green food coloring to make green fortune cookies.

5. Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 inches apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 inches in diameter.

6. Bake until the outer 1/2-inch of each cookie turns golden brown and they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).

7. Working quickly, remove the cookie with a spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the fortune cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies




Tips & tricks dari Widya:
1. Tuang 1 sdm adonan ke loyang yang dialas lapisan anti lengket (Widya: menggunakan lapisan silikon anti lengket yang diolesi butter tipis-tipis. Pengolesan butter ini hanya pada awal pemanggangan saja). Adonan dilebarkan dengan punggung sendok hingga berbentuk bulatan berdiamater ± 10 cm.
2. Panggang adonan hingga pinggirnya berwarna golden brown, keluarkan dari oven. Segera angkat dengan spatula, lalu masukkan fortune paper (pesan), lipat, keratkan pinggir cookie dengan cara ditekan-tekan, segera tekuk bagian tengah dengan pinggir mangkuk, tahan hingga lekukan kaku dan cookie mengeras.(Step ini harus dilakukan dengan cepat, disaat cookie masih panas). Bila tidak, cookie akan mengeras & patah.
3. Saya dapat memanggang max hingga 4 cookies setiap batch panggang. Ambil satu persatu cookie yang sudah matang, segera dibentuk.

Nah, selamat mencoba... You write your own fortune...

Saturday, November 26, 2011

KBB # 26 Panettone (traditional Italian christmas bread)

Liburan mudik 3 minggu sudah selesai. Sekarang saatnya kembali berusaha mengumpulkan mood baking. Posisi harus tenang lahir & bathin, gak bisa grasak-grusuk. Hi..hi...waktu udah mepet untuk batas akhir penyetoran...Yuk ahhh mulai dikerjakan PR KBBnya.

Tantangan bulan ini sesuai kurikulum, adalah Italian bread, tepatnya Panettone, roti khas sajian Natal.





Saya ingat sekali pernah makan roti Pannetone ini menjelang Natal 2 tahun lalu. Waktu belanja di Sultan Al Kout (SPM), saya tertarik dengan roti dalam kemasan unik ini. Roti Panettone ini hanya muncul disaat menjelang Natal. Rasanya seperti fruit cake yang kaya rasa rempah dan buah. Cuma ini roti, bukan cake. Kalau mau lihat packingnya, seperti ini:



(Image: from Bauli)

Panettone ini termasuk rich yeast dough, artinya mengandung lemak, gula, atau bahkan telur yang cukup banyak. Jika dibandingkan dengan roti tawar biasa, Panettone ini akan terasa lebih empuk, seperti halnya Brioche.

Resep dalam bahasa Inggris
Panettone (traditional Italian christmas bread)
Source: The Worldwide Gourmet

Ingredients
- 1 1/2 cakes of fresh baker's yeast (Widya note: 1 cake = 1 sachet or 7 gram instant dry yeast, source: Joy of Cooking book)
- 65 ml (1/4 cup) sugar
- 6 tbsp. warm water (Widya: use fresh milk)
- 6 egg yolks
- Finely grated zest of 1 lemon
- A pinch of salt
- 500-750 ml (2-3 cups) flour (Widya: bread flour)
- 100 ml (6 tbsp.) diced candied peel (Widya: use mix fruit)
- 100 g (6 tbsp.) + 2 tbsp.butter
- 4 tbsp. sultanas
- 4 tbsp. currants (Widya: use dry cranberry)
- 1 tsp. vanilla

Method
Sprinkle 1 tbsp. granulated sugar and the yeast over the warm milk and let sit 3 minutes; mix and let rest in a warm draft-free place (e.g., a warm oven that has been turned off) until the mixture has doubled in volume, approximately 5 minutes;

Pour the mixture into a bowl, add in the egg yolks, vanilla, lemon zest, salt and remaining sugar;

Gradually mix in 500 ml (2 c.) of the flour by hand until a smooth consistency is attained - the dough should easily come together into a ball;

Gradually add the butter cut into small dice and beat until the dough becomes smoother and more elastic;

Add 125 to 250 ml (1/2 to 1 c.) more flour until the dough is firm and silky but not sticky;

Place the ball onto a lightly floured surface. Knead the dough for approximately 10 minutes. When the dough is smooth and shiny, place into a buttered bowl; dust lightly with flour, cover with a kitchen towel and place in a warm draft-free place for about 45 minutes until doubled in volume;

Punch down the dough firmly with your fist and flatten it out in the bowl; add the candied lemon peel, raisins and currants and knead until well distributed but without working the dough more than necessary;

Line a large bread pan with brown paper that has been well buttered on both sides; place the dough in the pan and trace a cross on top;

Cover with buttered paper and let rise again in a warm place for 15 minutes;
remove the paper from the top; brush the top with softened butter.

Baking
Preheat the oven to 200°C (400° F);
place the bread pan on the middle rack of the oven and bake for 10 minutes;

Reduce the oven temperature to 160° C (350° F) and continue baking for another 30 to 40 minutes, brushing again with melted butter; the bread is done when the surface is golden and crispy;

Remove from the oven; remove the paper and let cool for 15 minutes before unmolding.


Resep dalam bahasa Indonesia
Panettone (traditional Italian christmas bread)
Source: The Worldwide Gourmet

Bahan :
1 ½ cakes of fresh bakers yeast (ragi)(Widya note: 1 cake = 1 sachet or 7 gram instant dry yeast, source: Joy of Cooking book)
65 ml (1/4 cup) gula
6 tbsp air hangat (Widya: fresh milk)
6 kuning telur
Lemon zest dari 1 buah lemon
Sejumput garam
500-750 ml (2-3 cups) tepung terigu (Widya: bread flour)
100 ml (6 sdm) potongan candied peel (Widya: pakai mix fruit)
100 gr (6 sdm) + 2 sdm butter/mentega
4 sdm sultana
4 sdm currant (beri berian :P)(Widya: pakai dry cranberry)
1 sdt vanilla


Cara Membuat :
Masukan 1 sdm gula dan ragi kedalam susu hangat, diamkan selama 3 menit. Kemudian mix dan istirahatkan ditempat yang kering dan hangat (contoh diatas oven yang sebelumnya telah dipanaskan) sampai volume campuran menjadi 2 kali lipatnya, kurang lebih 5 menit.

Masukan campuran tersebut kedalam mangkuk, tambahkan kuning telur, vanilla, parutan kulit lemon, garam dan sisa gula. Campur 500 ml (2 cup) tepung terigu secara bertahap sampai lembut ditangan dan adonan dapat dibulatkan. Kemudian campurkan potongan butter sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi lebih lembut dan lebih elastis.

Campur 125 hingga 250 ml (1/2 hingga 1 cup) terigu sampai adonan lebih kokoh, lembut dan tidak lengket.

Letakan adonan diatas meja kerja yang telah di taburi sedikit terigu. Uleni adonan kurang lebih 10 menit. Setelah adonan lebih lembut masukan kedalam wadah yang telah di olesi butter, taburi dengan sedikit tepung terigu tutup dengan kain dan letakan ditempat yang kering kurang lebih selama 45 menit sampai adonan bertambah volumenya dua kali lipat.

Kempiskan adonan, tambakan candied lemon peel, kismis dan currants kemudian uleni sampai semuanya tercampur rata.

Taruh kertas roti yang telah di olesi butter dua sisinya dalam loyang besar, masukan adonan dan beri jejak (torehan) diatasnya. Tutup dengan kertas yang telah diolesi butter dan diamkan selama 15 menit di tempat hangat sampai adonan mengembang, Angkat kertas dari atas adonan dan oleskan butter diatas adonan tersebut.

Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius (400 derajat F), taruh loyang yang telah berisi adonan dalam oven dan panggang kurang lebih 10 menit, turunkan suhu oven ke 160 derajat celcius (350 derajat F) dan panggang lagi selama 30 sampat 40 menit, oleskan adonan roti dengan lelehan butter, roti akan matang setelah bagian atasnya berubah menjadi keemasan dan krispy.

Angkat dari oven dan biarkan selama 15 menit kemudian keluarkan dari loyang.



Nah ini penampakan Panettone fresh from the oven..



Catatan tambahan dari Widya:
- Campuran sultana, mix fruit, dry cranberry, lemon zest direndam dengan orange juice yang dipanaskan. Setelah dingin, tutup, lalu biarkan semalaman di kulkas, lalu ditiriskan. Hal ini membuat roti lebih moist. (Seperti pada buku: Professional Baking, Wayne Gisslen, hal 192)
- Penambahan tepung terigu, jangan sekaligus 3 cup. Tahap pertama cukup 2 cup. Dirasakan saat menguleni, apakah tepung sudah cukup atau belum. Bila terasa masih lembek, dan lengket, baru tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Ngulein awal pakai tangan, lalu pake mixer heavy duty, dilanjutkan pake tangan lagi sampai elastis.
- Rasa menurutku kurang manis, kurang rempah. Kayaknya perlu ditambahin lemon zest dan jangan takut menambahkan garam untuk buat ngimbangi rasa 6 kuning telur.
- Rasa segar Panettone didapat dari campuran buah kering.Rasa rempahnya tidak terlalu kental seperti panettone merk Bauli yang pernah saya beli. Mungkin karena tidak pakai rempah misalnya: pala, cengkeh, kayu manis dan bubuk rempah lainnya.

Panettone ini siap diwrap menjadi bingkisan, layaknya hidangan di hari Natal. Cantik kan ??? Siapa yang bakal menolak...



Sunday, October 2, 2011

Paris in Photographs

City of Beauty

















Inside Musée du Louvre









Old City







Locked Love in Paris